В Грузии на фоне протестов назвали кандидатов в судьи Верховного суда

2019-09-04T20:47:56+04:0004 Сен, 2019, 20:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии сегодня на заседании отобрал 20 кандидатов в судьи Верховного суда – после повторного голосования список кандидатов представят в парламент для утверждения. Об этом говорится в сообщении на сайте совета.

Процесс отбора судей Верховного суда, где до сих пор не хватает кадров, затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Тогда Высший совет юстиции представил в парламент на утверждение список кандидатов, где оказались судьи из «старого клана». «Кланом» критики грузинской судебной системы называют влиятельную группу судей, которая начала работу в системе еще в начале 2000-х годов. Представителей «клана» обвиняют в обслуживании политических интересов как бывшей правящей партии «Единое национальное движение», так и сменившей ее «Грузинской мечты».

Представленный парламенту список подвергся критике со стороны НПО, парламентской оппозиции и части представителей правящей партии. Список кандидатов отозвали. Парламент отложил обсуждение вопроса до следующей сессии и начал разрабатывать правила отбора судей Верховного суда, которые ранее не регулировались законодательством.

В итоге, в Закон «Об общих судах» внесли изменения, которые определяют критерии и этапы отбора кандидатов в судьи ВС.

Отбор начался с приема заявок, который проходил с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, из которых Высший совет юстиции отобрал 50 человек. Все они прошли формальный процесс публичных слушаний — участникам присвоили баллы.

По итогам сегодняшнего тайного голосования на следующий этап, который предполагает индивидуальное голосование, прошли 20 человек. Окончательное решение по кандидатам в списке будет принято, после того как две трети членов Высшего совета юстиции поддержит понравившихся кандидатов.

Голосование по кандидатам проходило на фоне протестной акции. У здания Высшего совета юстиции в Тбилиси собралось около двух десятков человек, которые требовали отстранения «клана».

«Мы считаем, что в Грузии судебная система устроена неправильно. Суд построил клан, который известен исполнением политических заказов и давлением на судий. Сегодня Высший совет юстиции выбирает кандидатов в судьи Верховного суда, которые должны управлять судьбой правосудия до 2040-2045 года. На самом деле, чтобы стать судьей, необходимо принести клятву на верность клану. Это означает, что после окончания этой процедуры, клан полностью будет управлять судами. Этот клан был и до 2012 года, этот же клан сегодня выбирает кандидатов Верховного суда. Выход только один: необходимо, чтобы парламент ознакомился с существующей проблемой и дал политическую оценку», — сказал бывший помощник председателя Верховного суда Грузии Каха Цикаришвили.

Член Высшего совета юстиции, не являющиеся судьей – Анна Долидзе, назвала процесс отбора кандидатов в судьи ВС «фасадным от начала до конца». Долидзе не смогла присутствовала на сегодняшнем голосовании. По ее словам, о дате голосования ее уведомили за день.

«День голосования «совпал» с процессом назначения нового премьер-министра… Теперь очевидно, что «Грузинская мечта» с самого начала планировала запустить два этих процесса параллельно, чтобы разделить общественный протест», — написала Долидзе в «Фейсбуке».

Среди 20-и кандидатов в судьи Верховного суда оказались действующий Генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и его заместитель Мамука Васадзе.

Тадумадзе занимает пост Генпрокурора Грузии с 16 июля 2018 года. Он возглавил ведомство после того, как Ираклий Шотадзе подал в отставку 31 мая 2018 года. Отставка Шотадзе произошла из-за начала волны протеста в Тбилиси сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

До назначения на пост Генпрокурора Тадумадзе также работал на должности главы администрации правительства.