В Грузии начала действовать единая система тарифов на медицинские услуги

2019-11-21T14:17:16+04:0021 Ноя, 2019, 14:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в Грузии задействована новая, единая система тарифов для медицинских учреждений. По информации Общественного телевидения, на первом этапе регуляции коснулись реанимационных отделений реанимации и кардиохирургии.

Система единых тарифов будет действовать во всех медицинских учреждениях, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Теперь им придется взымать с пациентов плату за услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Ранее 26 больниц обратились к премьер-министру, спикеру парламента, профильному парламентскому комитету, Народному защитнику и главе Минздрава Екатерине Тикарадзе с просьбой отложить ведение единых тарифов. Несмотря на их письмо, регуляции вступили в силу.

Сегодня ситуацию в течение трех часов обсуждали на слушании парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Вместе с депутатами участие в дискуссии принимали представители клиник, сотрудники министерства здравоохранения и бизнес-омбудсмен Грузии.

Руководители клиник недовольны тем, что новые тарифы установили без предварительных консультаций с медучреждениями. В ответ в Минздраве заявляют, что на определенные медицинские сервисы тарифы еще не определены и их рассмотрение произойдет вместе с частным сектором.

Администрации больниц также считают, что это решение Минздрава приведет к ухудшению качества медицинских услуг и оттоку высококвалифицированных врачей из страны.

Они обращают внимание на то, что клиникам приходится работать в условиях резкого роста цен на коммунальные услуги и лекарства. Только антибиотики за последние шесть лет подорожали на 76%, компоненты крови – от 40% до 130%. Дополнительный фон – обесценивание национальной валюты, что привело к росту стоимости операций.

Между тем выплаты от государства по программе госстрахования клиники получают с опозданием на 5-6 месяцев.

В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.