|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия и правительство Грузии призывают не уничтожать колхидский самшит

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В предверии православного праздника Патриархия Грузии и министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обращаются  к населению с уже ставшим традицией призывом: Не уничтожайте колхидский самшит!

По традиции, на вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество занесенного в Красную книгу растения безжалостно срезается.

Министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили побывал сегодня в Патриархии Грузии, — сообщает сообщает корр. «Новости-Грузия». «Я бы хотел призвать всех людей не срезать самшит, брать его из частных хозяйств», — сказал Агулашвили.

Он сообщил, что к вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и на прилегающих к церквям территориях будет продаваться достаточное количество специально выведенного растения.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Если у кого-нибудь дома есть пораженный куст самшита, мы можем дать рекомендации, как за ним ухаживать. Поможем и с размножением. Наш главный призыв, чтобы люди не резали самшит в лесу, а пользовались специально выращенными растениями», — сказала корр. «Новости-Грузия глава департамента по уходу и восстановлению леса Натия Иорданишвили.

Специалисты готовы поделиться с населением рекомендациями, как ухаживать за самшитом, или как его размножить. Все интересующиеся могут получить ответы на свои вопросы на специальной странице в Facebook https://www.facebook.com/Cydalima.perspectalis/?fref=ts

Министерство охраны окружающей среды ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (около $98) до 500 лари (около $223), а уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около $446). Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

В апреле Национальное лесное агентство начинает обработку поврежденных участков самшита биологическим препаратом. Будут обработаны 400 гектаров в регионах Имерети, Гурии, Самегрело Земо Сванети.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинка Натия Тодуа поразила судей немецкого «Голоса»

    Грузинка Натия Тодуа поразила судей немецкого «Голоса»

      ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. 21-летняя грузинская певица Натия Тодуа поразила своим выступлением судей седьмого сезона немецкого аналога популярного вокального шоу «Голос» — The Voice of Germany. На слепом прослушивания Натия исполнила хит I Put a Spell on You. Это композиция 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом, входит в список The Rock and Roll

  • Министр обороны Грузии отправился на «Уордропский диалог»  

    Министр обороны Грузии отправился на «Уордропский диалог»  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория отправился с официальным визитом в Великобританию, в рамках которого посетит двусторонний политический формат Грузия-Великобритания «Уордропский стратегический диалог». Как сообщает министерство обороны Грузии, Изория планирует выступить на открытии пленарного заседания, в ходе которого затронет темы двустороннего сотрудничества в сфере обороны между Грузией и Великобританией, а также

  • Президент: искоренение нарушений на выборах важно для грузинской демократии   

    Президент: искоренение нарушений на выборах важно для грузинской демократии  

      ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что для грузинской демократии очень важно искоренить и учесть выявленные в процессе выборов нарушения. Президент прокомментировал состоявшиеся в стране 21 октября прямые всеобщие выборы 64-х мэров и депутатов 64-х сакребуло — муниципальных законодательных органов. «Выборы самоуправления в Грузии в 2017 году состоялись. В общем

Яндекс.Метрика