|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия и правительство Грузии призывают не уничтожать колхидский самшит

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В предверии православного праздника Патриархия Грузии и министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обращаются  к населению с уже ставшим традицией призывом: Не уничтожайте колхидский самшит!

По традиции, на вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество занесенного в Красную книгу растения безжалостно срезается.

Министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили побывал сегодня в Патриархии Грузии, — сообщает сообщает корр. «Новости-Грузия». «Я бы хотел призвать всех людей не срезать самшит, брать его из частных хозяйств», — сказал Агулашвили.

Он сообщил, что к вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и на прилегающих к церквям территориях будет продаваться достаточное количество специально выведенного растения.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Если у кого-нибудь дома есть пораженный куст самшита, мы можем дать рекомендации, как за ним ухаживать. Поможем и с размножением. Наш главный призыв, чтобы люди не резали самшит в лесу, а пользовались специально выращенными растениями», — сказала корр. «Новости-Грузия глава департамента по уходу и восстановлению леса Натия Иорданишвили.

Специалисты готовы поделиться с населением рекомендациями, как ухаживать за самшитом, или как его размножить. Все интересующиеся могут получить ответы на свои вопросы на специальной странице в Facebook https://www.facebook.com/Cydalima.perspectalis/?fref=ts

Министерство охраны окружающей среды ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (около $98) до 500 лари (около $223), а уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около $446). Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

В апреле Национальное лесное агентство начинает обработку поврежденных участков самшита биологическим препаратом. Будут обработаны 400 гектаров в регионах Имерети, Гурии, Самегрело Земо Сванети.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии отказалась от проведения торжественных мероприятий по случаю 40-летнего юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Годовщина интронизации Илии Второго отмечается 25 декабря. Подготовка к празднованию 40-летнего юбилея началась еще в конце 2016 года. В связи с этой датой в Тбилиси планировались разные мероприятия с участием высокопоставленных представителей духовенства и

  • Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.   С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ.

  • BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Портал BuzzFeed включил Тбилиси в список мест, которые путешественникам рекомендуется посетить прежде, чем они станут слишком популярными. Полезная для туристов подборка была составлена главным редактором издания в Сиднее — Джемимой Скелли. BuzzFeed рассказывает о 17-ти местах, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди туристов, однако все еще не слишком известны в

Яндекс.Метрика