|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия и правительство Грузии призывают не уничтожать колхидский самшит

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В предверии православного праздника Патриархия Грузии и министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов обращаются  к населению с уже ставшим традицией призывом: Не уничтожайте колхидский самшит!

По традиции, на вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество занесенного в Красную книгу растения безжалостно срезается.

Министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили побывал сегодня в Патриархии Грузии, — сообщает сообщает корр. «Новости-Грузия». «Я бы хотел призвать всех людей не срезать самшит, брать его из частных хозяйств», — сказал Агулашвили.

Он сообщил, что к вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и на прилегающих к церквям территориях будет продаваться достаточное количество специально выведенного растения.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Если у кого-нибудь дома есть пораженный куст самшита, мы можем дать рекомендации, как за ним ухаживать. Поможем и с размножением. Наш главный призыв, чтобы люди не резали самшит в лесу, а пользовались специально выращенными растениями», — сказала корр. «Новости-Грузия глава департамента по уходу и восстановлению леса Натия Иорданишвили.

Специалисты готовы поделиться с населением рекомендациями, как ухаживать за самшитом, или как его размножить. Все интересующиеся могут получить ответы на свои вопросы на специальной странице в Facebook https://www.facebook.com/Cydalima.perspectalis/?fref=ts

Министерство охраны окружающей среды ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (около $98) до 500 лари (около $223), а уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около $446). Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

В апреле Национальное лесное агентство начинает обработку поврежденных участков самшита биологическим препаратом. Будут обработаны 400 гектаров в регионах Имерети, Гурии, Самегрело Земо Сванети.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика