|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Грузии началась реставрация храма Кумурдо X века

 

uosbr

Кумурдо — монастырь X века в Самцхе-Джавахети. Фото Иванэ Голиадзе

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии начался полномасштабный реставрационный процесс кафедрального храма Кумурдо, который находится в одноименном селе Ахалкалакского района в регионе Самцхе-Джавахети и датируется Х веком.

Как сообщают в министерстве культуры и охраны памятников Грузии, масштабная реставрация в Кумудро не осуществлялась после советского времени.

Восстановление памятника запланировано при финансовой поддержке Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и Фонда защиты и сохранения исторических памятников.

Как отмечают в ведомстве, в церкви уже стартовал первый этап реставрации: завершены археологические и очистительные работы памятника и ведется укрепление фундамента храма.

В настоящее время планируются работы по восстановлению купола, над реставрацией которого несколько лет работали опытные специалисты.

jorjy143

Храм Кумурдо находится в нескольких километрах от пещерного города Вардзия. До настоящего времени храм дошел в сильно пострадавшем виде — без купола, с разрушенной крышей и входом. Но сохранился крестообразный фасад, справа от которого тянется стена с арочными нишами.

На стенах храма также сохранилось множество древних записей шрифтом асомтаврули, высеченные на камнях собора.

Одна из них гласит, что фундамент храма был создан «с Божьей помощью» в период правления абхазского царя Леона III (960 — 669). Другие записи на стенах рассказывают о сооружении южной галереи в период Баграта IV (1027—1072), а также о реконструкции храма в XVI веке.

44647627

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика