В Грузии начали праздновать 100-летие Тбилисского госуниверситета

2017-12-15T17:24:59+00:00 Декабрь 15th, 2017|Главное, Новости, Общество|

Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. В Грузии дан официальный старт праздничным мероприятиям по случаю 100-летия Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.

В грузинской столице сегодня было объявлено о восстановлении «Общества грузинского университета». Соответствующий документ подписал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Общество по основанию Тбилисского университета было учреждено в 1917 году – за год до открытия первого в Грузии вуза. Организация, о восстановлении которой было объявлено сегодня, объединит выпускников ТГУ с целью дальнейшего развития университета. Руководить организацией будет ученый Заал Кокая. Сам же Квирикашвили будет членом правления «Общества грузинского университета».

На торжественном мероприятии по случаю восстановления Общества также присутствовали президент Георгий Маргвелашвили, члены правительства, общественные деятели и Патриарший местоблюститель владыка Шио.

«Мы гордимся, что находимся в этих стенах, вырастивших для страны столько выдающихся людей», — заявил Квирикашвили, обращаясь к собравшимся.

Премьер отметил, что Тбилисский государственный университет оставался «очагом культуры и столпом государственности» в самые сложные для страны времена.

Старейший университет Грузии отметит столетие 8 февраля 2018 года. Ранее эта дата была включена в календарь событий ЮНЕСКО 2018 года.

Квирикашвили отметил, что серия праздничных мероприятий, приуроченных к важной дате, пройдет не только в Грузии, но и за рубежом.

«Для меня большая честь руководить юбилейной государственной комиссией, которая подготовит все необходимые условия для проведения этих мероприятий. Эти мероприятия пройдут не только в нашей стране, но и за ее пределами», — заявил Квирикашвили.

В год столетнего юбилея власти Грузии также начнут реставрацию второго корпуса ТГУ – расположенное на проспекте Илии Чавчавадзе здание включено в список памятников культурного наследия страны.

Кроме того, в 2018 году будут реабилитированы институт неорганической и электрохимии Рафаэля Агладзе и международная школа экономики (ISET), функционирующие при ТГУ.

«Думаю, это будет еще одним шагом в построении будущего нашего университета. Я уверен, в нашем университете сохранятся все те важные отрасли; основа развития фундаментальных наук еще больше утвердится, но также будет развиваться очень много новых направлений. Университет всегда был источником прогресса… Еще раз поздравляю с сегодняшним днем и с началом юбилейных мероприятий», — отметил премьер-министр.

В ТГУ сегодня также состоялась выставка, посвященная основанию «Общества грузинского университета». На экспозиции были представлены протоколы Общества 1917 года, документы первых правящих органов, списки членов общества, отчеты пожертвований, устав и старинные фотокарточки.

Первый национальный университет Кавказа был открыт 8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели. В 1989 году университет получил имя его основателя историка и академика Иванэ Джавахишвили.

На сегодняшний день в ТГУ семь факультетов — юридический, экономический, гуманитарный, медицинский, социальных и политических наук, точных наук и наук о природе. В вузе обучается более 22 тысяч студентов.