В Грузии начали производство сенсорных кнопок для лифтов и светофоров

2020-04-17T12:24:48+04:0017 Апр, 2020, 12:24|Главное, Новости, Общество|
В Грузии начали производство сенсорных кнопок для лифтов и светофоров

Фото: NASTA

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. На фоне эпидемии коронавируса в Грузии начато производство сенсорных кнопок – благодаря им, бесконтактно можно будет вызвать лифт, воспользоваться банкоматом или светофором на пешеходном переходе.

Сенсорные кнопки – проект грузинской компании sensor.ge. Фирма является победителями программы малых грантов Агентства инновации и технологии Минэкономики Грузии.

Чтобы активизировать кнопку, достаточно поднести руку на расстоянии от 0,5 до 3 сантиметров от сенсора. Поскольку это происходит бесконтактно, поверхность не сможет стать источником инфицирования человека.

На выпуск первой партии кнопок sensor.ge получила грант в размере 15 тысяч лари (более 4,7 тысячи долларов). Из них 200 будут установлены на разных локациях бесплатно. Ожидается, что на первом этапе сенсорные кнопки местного производства появятся в больницах и государственных учреждениях. Позже sensor.ge начнет поставки застройщикам.

Демонстрационная версия сенсорной кнопки установлена в лифте тбилисского «Технопарка». Накануне о проекте рассказали министру экономики Натии Турнава.

«Это одна из лучших инноваций, которая в будущем защитит нас от распространения вируса в местах скопления людей. Наше Агентство инновации и технологии помогает этому стартапу», — заявила Турнава.

По данным Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, конавирус, вызывающий заболевание COVID-19, способен до трех часов держаться в воздухе после кашля или чихания больного. На твердых поверхностях он может сохранять активность сутки и больше.

Согласно исследованиям американских ученых, на таких поверхностях, как картон, вирус SARS-CoV-2 можно обнаружить спустя 24 часа после попадания. На пластике он сохраняет жизнеспособность несколько суток, как и на нержавеющей стали.