В Грузии началось строительство газопровода «Адигени-Годердзи»

2019-08-07T18:18:02+04:0007 Авг, 2019, 18:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Корпорация нефти и газа Грузии (GOGC) приступила к строительству в высокогорной Аджарии нового 33-х километрового газопровода «Адигени-Годердзи».

Завершение проекта планируется к концу 2019 года. В корпорации заявляют, что газопровод позволит высокогорью впервые получить газ и послужит развитию этого региона.

Диаметр газопровода составит 300 мм. На строительной территории уже сняли верхний слой земли, разместили трубы и начали процесс сваривания. Строительством газопровода займется победившая в тендере компания GPC.

«Курортная зона Годердзи никогда не имела какого-нибудь альтернативного источника газоснабжения. В результате осуществления этого проекта высокогорные курорты Годердзи и Бешуми получат природный газ, что будет содействовать развитию курортной инфраструктуры в регионе», — говориться в заявлении корпорации.

Годердзи – это самый молодой горнолыжный курорт Грузии, официально открыт в декабре 2015 года. Курорт расположен в уникальной климатической зоне Аджарии, на перевале Годердзи — всего в 100 километрах от побережья Черного моря.

Годердзи расположен в альпийской зоне и считается самой высокой точкой Аджарии (2,2 тысячи метра над уровнем моря). Зимний сезон здесь длится с середины декабря до середины апреля.

Курорт Бешуми, который премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе недавно обещал превратить в место отдыха на все четыре сезона, расположен в Хулойском районе Аджарии на высоте 1850-1900 метров над уровнем моря. Курорт славится чистым воздухом, хвойными лесами и реками. В Бешуми прохладное лето, пребывание здесь рекомендовано для людей с заболеваниями дыхательных путей. Курортный сезон здесь длится с середины июня до начала сентября.