В Грузии начался осенний военный призыв 

2018-08-13T13:13:22+00:00 13 Авг, 2018, 13:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня начался осенний военный призыв, в рамках которого планируется призвать не более 4 тысяч 765 призывников. Об этом сказано в постановлении правительства Грузии «Об осеннем призыве 2018 года граждан на обязательную военную службу», опубликованном на сайте Законодательного вестника Грузии.

Граждане Грузии в возрасте от 18 до 27 лет, с 13 августа для призыва на службу должны обратиться в городские или районные администрации. Исключение составляют те, кто в силу определенных обстоятельств отсрочили армию или полностью освобождены от нее.

Координацией призыва занимается министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Осенний призыв продлится до 29 декабря. Согласно грузинскому законодательству, обязательную службу в течение 12 месяцев граждане проходят в рядах Вооруженных сил,  а также в МВД, Службе госбезопасности, министерстве юстиции и Специальной службе государственной охраны.

В текущем году больше всех призывников поступит на службу в Вооруженные силы страны — до 1,8 тысячи человек. В Минюсте обязательную военную службу будут проходить не более 1 тысяч 395 человек. А в  военизированные подразделения МВД за осенний призыв поступят на службу 1 370 новобранцев.

В Специальную службу государственной охраны Грузии поступят не более 200 призывников.

Летом 2016 года министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отказалась принимать призывников для прохождения обязательной военной службы в Вооруженных силах страны. Это решение подверглось критике и сменивший Хидашели на посту министра Леван Изория уже в августе 2016 года возобновил призыв в Вооруженные силы, но в видоизмененном варианте.

Согласно новым правилам, призывники в течение 3 месяцев проходят курс начальной боевой подготовки и становятся полноценными военнослужащими. Затем им каждый день устанавливают часы боевой подготовки – как у военных на контрактной службе. Ранее призывники обычно использовались для охраны государственных объектов. Помимо обязательной в Грузии есть контрактная, кадровая и резервная службы.