|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Грузии отреставрируют картины Нико Пиросмани

50_resize

 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии стартует проект под названием «Восстановление Пиросмани».

Проект подразумевает масштабную реставрацию картин выдающего грузинского примитивиста Нико Пиросмани и осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, по инициативе Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и финансировании TBC Банка.

На первом этапе планируется отреставрировать два портрета: «Царица Тамар» и «Шота Руставели», которые в настоящее время хранятся в Кахетии – в коллекции Музея имени Нико Пиросмани в селе Мирзаани.

Эти работы будут выставлены в Музее имени Нико Пиросманашвили в Тбилиси (ул. Пиросмани №28) 28 сентября на несколько часов.

Состояние картин будет проверено, после чего их отправят в Национальный музей. Реставрацией рисунков в Музее искусств имени Ш. Амиранашвили займутся специалисты Нана Манагадзе и Эвелина Карсели, — сказано в сообщении Минкультуры.

Процесс реставрации продолжится три месяца. После чего оба отреставрированных портрета будут выставлены в «Tи-Би-Си – галерее» (Марджанишвили №7, головной офис Ти-Би-Си банка) вместе с другими картинами Нико Пиросмани из полной коллекции фонда Мирзаани.

Портерты Царицы Тамары и портрет Руставели  до 1948 года хранились в частной коллекции филолога Иосифа Мегрелидзе и его супруги, театроведа Нино Швангирадзе. В 1989 году семья передала картины Музею дружбы народов, откуда они попали в Музей художника в Мирзаани. С тех пор они там и хранились.

По словам специалистов, из-за предыдущих реставрационных работ  холсты нуждаются в многосторонней обработке. Процесс реставрации будет осуществляться под контролем действующего Совета Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник-примитивист XX века.  Он жил и умер нищим и безвестным и получил всемирное признание лишь спустя долгое время после смерти. Большинство картин художника хранятся в Тбилиси в Государственном музее искусств Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика