В Грузии отреставрируют картины Нико Пиросмани

2016-09-28T16:48:40+00:00 28 Сен, 2016, 16:48|Главное, Культура, Новости|

50_resize

 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии стартует проект под названием «Восстановление Пиросмани».

Проект подразумевает масштабную реставрацию картин выдающего грузинского примитивиста Нико Пиросмани и осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, по инициативе Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и финансировании TBC Банка.

На первом этапе планируется отреставрировать два портрета: «Царица Тамар» и «Шота Руставели», которые в настоящее время хранятся в Кахетии – в коллекции Музея имени Нико Пиросмани в селе Мирзаани.

Эти работы будут выставлены в Музее имени Нико Пиросманашвили в Тбилиси (ул. Пиросмани №28) 28 сентября на несколько часов.

Состояние картин будет проверено, после чего их отправят в Национальный музей. Реставрацией рисунков в Музее искусств имени Ш. Амиранашвили займутся специалисты Нана Манагадзе и Эвелина Карсели, — сказано в сообщении Минкультуры.

Процесс реставрации продолжится три месяца. После чего оба отреставрированных портрета будут выставлены в «Tи-Би-Си – галерее» (Марджанишвили №7, головной офис Ти-Би-Си банка) вместе с другими картинами Нико Пиросмани из полной коллекции фонда Мирзаани.

Портерты Царицы Тамары и портрет Руставели  до 1948 года хранились в частной коллекции филолога Иосифа Мегрелидзе и его супруги, театроведа Нино Швангирадзе. В 1989 году семья передала картины Музею дружбы народов, откуда они попали в Музей художника в Мирзаани. С тех пор они там и хранились.

По словам специалистов, из-за предыдущих реставрационных работ  холсты нуждаются в многосторонней обработке. Процесс реставрации будет осуществляться под контролем действующего Совета Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник-примитивист XX века.  Он жил и умер нищим и безвестным и получил всемирное признание лишь спустя долгое время после смерти. Большинство картин художника хранятся в Тбилиси в Государственном музее искусств Грузии.