В Грузии намерены начать лицензировать автошколы   

2017-07-12T19:13:44+04:0012 Июл, 2017, 19:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июля  – Новости-Грузия.  В МВД Грузии состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам лицезирования и разработки единого стандарта обучения для действующих в стране автошкол. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Встречей руководил замглавы МВД Давид Вардиашвили, глава Агентства обслуживания МВД Ника Гелашвили, представители министерства образования, автошкол и эксперты, работающие в сфере безопасности дорожного движения.

«Выдача водительских прав должна проходить в соответствии с евродирективами. Для того, чтобы это произошло, в сфере автошкол должна произойти серьезная реформа… Сегодня Грузия – это единственная страна, где деятельность автошкол является нелицензированной и это должно закончиться», — сказал председатель Ассоциации транспорта и дорог Грузии Давид Месхишвили.

Главной целью новых законодательных изменений является подготовка квалифицированных водителей, — считают в МВД. Когда именно будут разработаны законодательные изменения — не известно.

В Грузии эксперты и часть общества призывают власти ужесточить правила выдачи водительских прав, а также штрафы за нарушения ПДД.

В настоящее время любой желающий, даже тот, кто не обучался вождению в автошколе, может получить водительские права – для этого необходимо сдать два типа экзамена — теорию и практику.

В Грузии действуют сотни частных автошкол, курс обучения стоит, в среднем около 60 лари (более 25 долларов) за 16 уроков теории. Один урок вождения, который длится 1 час — стоит 20 лари (более 8,3 долларов).

Весной текущего года парламент Грузии проголосовал за пакет законодательных изменений, касающихся ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения.