|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии нарушаются права потребителей — Коидзе

магазинТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Права потребителей в Грузии более или менее защищены в области продажи продуктов питания, а другие сферы не контролируются, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель Федерации потребителей Мадона Коидзе во вторник, 23 февраля.

Права потребителей грубо нарушают в Грузии в таких сферах как медицина, строительство, а также при приобретении техники, косметики и других товаров. С продуктами питания дело обстоит лучше благодаря работе Национального агентства продовольствия, сказала она.

Причина подобного положения, по словам Коидзе, заключается в отсутствии законодательной базы. При этом она выразила надежду, что принятие нового закона о защите прав потребителей не затянется в парламенте. Пакет законопроектов поступил в парламент в июле 2015 года. В случае принятия, он должен был вступить в силу с 1 января 2016 года.

«По новому закону, у предпринимателя и потребителя будут одинаковые права. Закон полностью направлен на то, чтобы бизнес-операторы, предприниматели не обманывали потребителя, то есть предоставляли ему полноценную информацию о продукте, чтобы после этого потребитель смог сделать осознанный выбор», — сказала Коидзе.

Проект нового закона также предусматривает создание института омбудсмена потребителей.

«Институт омбудсмена должен подчиняться премьер-министру или непосредственно председателю парламента, поскольку права потребителей очень важны как в экономическом, так и политическом плане», — отметила Коидзе.

У инициативы уже появились противники. Бизнес объединения считают, что новый закон создаст проблемы, связанные с финансами, сказала она.

«Когда мы потребовали привести хотя бы один конкретный пример, каким образом этот закон может на них отрицательно повлиять, они не смогли дать ответ, так как у них нет никакой аргументации», — подчеркнула Коидзе.

Проект закона «О защите прав потребителей» разработала рабочая группа, в которую вошли представители правительственного и неправительственного секторов, юристы и независимые эксперты. Инициатором был комитет парламента Грузии по евроинтеграции.

Закон о защите прав потребителей существовал в Грузии и прежде, но его упразднили в 2011 году. Коидзе пояснила, что он был очень слабым и нуждался в доработке и изменениях, но его полное упразднение было недопустимо.

Комментарии

Яндекс.Метрика