В Грузии нашли косточки винограда, датированные VI тысячелетием до нашей эры

2016-06-06T14:45:40+00:00 06 Июн, 2016, 13:41|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 6   июня – Новости-Грузия.   В селе Имири Марнеульского района в Восточной  Грузии  археологи обнаружили находку из древнейшей эпохи —  косточки винограда, которые специалисты относят к  VI тысячелетию до н. э.

Международные археологические раскопки в регионе Квемо Картли проводились  экспедицией Национального музея Грузии и публичного исследовательского университета Торонто.

«В результате комплексного исследования стало известно, что на территории Грузии человек впервые одомашнил дикую лозу и  стал давить вино из культурной лозы. На осколках керамической посуды были обнаружены частицы культурной лозы, что подтверждает существование в этом сосуде вина», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В ходе археологических раскопок на территории села Имири также были найдены жилищные постройки, орудия труда, посуда, хозяйственные ямы  и многое другое.

«Согласно археологическому исследованию памятников неолита в Восточной Грузии установлено, что общество в тот период переходило на новый этап: начинался подъем сельского хозяйства и процесс одомашнивания животных», — сообщают в музее.

Как отмечают археологи, обработка и палеоботаническое изучение обнаруженных материалов даст  еще более ясную картину существования в Грузии древнейшей культуры возделывания лозы и виноделия.

Совместный проект Национального агентства вина, Национального музея и ассоциации «Грузинское вино» под названием «Исследование грузинской лозы и культуры вина» проходит в Грузии с 2014 года при поддержке правительства.

В рамках этого проекта ведутся полевые археологические раскопки на территории поселения эпохи неолита и интердисциплинарное исследование найденных в различных исторических эпохах следов лозы.

В проекте вместе с грузинскими учеными работают исследователи и студенты университетов Пенсильвании, Монпелье, Милана, Копенгагена, Торонто и института Вейцмана в Реховоте из Израиля. Руководит проектом член-корреспондент Национальной академии наук Грузии, директор Национального музея Давид Лорткипанидзе.