В Грузии назначили главу инвестиционного совета пенсионного агентства

2019-07-08T16:07:40+04:0008 Июл, 2019, 16:07|Главное, Новости, Экономика|

Фото: საპენსიო სააგენტო Pension Agency/Facebook

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Исполнительный директор Национального пенсионного резервного фонда Франции Оливье Руссо стал председателем совета пенсионного агентства Грузии.

Заместителем Руссо назначили Жана-Фредерика Полсена. С 2017 года он был главным советником министра экономики и устойчивого развития Грузии. Инвестиционный совет пенсионного агентства собрался сегодня впервые.

Его члены обсудили существующий на грузинском рынке капитал и рассмотрели схему документа инвестиционной политики. Представители совета останутся в Тбилиси еще в течение двух дней, а после дистанционно продолжат работу с пенсионным агентством.

Чем занимается инвестиционный совет

Инвестиционный совет укомплектован пятью членами: Давид Циклаури, Жан-Фредерик Полсен, Оливье Руссо, Тимо Виреркента, Майкл Ридл.

Права и обязанности совета заключаются в разработке документа инвестиционной политики. Орган представит документ на утверждение директору пенсионного агентства, у которого не будет права внесения изменений.

В случае необходимости совет будет обновлять документ инвестиционной политики, в том числе и стратегию размещения активов.

Минимум раз в три месяца он осуществит мониторинг и оценку, связанную с инвестированием пенсионных активов. Совет также будет оценивать соответствие инвестиционной деятельности с документом инвестиционной политики. В случае несоответствия от старшего инвестиционного офицера потребуют, в рамках установленного срока, представить на подтверждение план мероприятий, которые нужно выполнить для обеспечения соответствия инвестиционного портфеля.

С целью подготовки годичного бюджета пенсионного агентства совет подготовит предложения, связанные с годичными расходами инвестиционной деятельности, среди них количество сотрудников инвестиционной службы пенсионного агентства, их зарплаты и так далее. Совет также выберет специализированные депозитарий (профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учету перехода прав собственности на ценные бумаги) и компании управляющие активами.

Напомним, что система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Новая пенсионная система является частично обязательной — накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

В июне количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составляет около 10% от общего числа зарегистрированных.

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая — развитие местного рынка капитала.