В Грузии не будут проводить референдум о легализации марихуаны

2017-03-10T10:06:50+04:0010 Мар, 2017, 10:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии отказала инициативной группе в проведении референдума о легализации марихуаны.

Инициативная группа, состоящая из членов оппозиционной партии «Гирчи», предложила провести референдум по вопросу: «Согласны вы или нет, чтобы была осуществлена легализация конопли и конопляных продуктов, то есть, чтобы они регулировались бы так же, как табак и спиртные напитки?»

ЦИК Грузии отказался регистрировать этот вопрос, исходя из того, что формулировка вопроса не соответствует избирательному кодексу, поскольку исключает возможность участников референдума однозначно и конкретно ответить на этот вопрос. Кроме того, ЦИК Грузии счел непонятной фразу «конопля и конопляные продукты».

В заявлении «Гирчи» говорится, что решение об отказе регистрации вопроса для проведения референдума было принято коллегией ЦИК Грузии, состоящей, в частности, из членов политических партий «Христиан-консервативная партия», «Альянс патриотов», «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Грузинская мечта» и «Промышленность спасет Грузию». «Гирчи» подчеркивает, что члены коллеги приняли решение единогласно, хотя ранее некоторые из перечисленных партий официально поддержали инициативу о проведении референдума о легализации марихуаны.

Лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе аргументы ЦИК назвал «глупыми». Он обратил особенное внимание на действия партии «Европейская Грузия».

«По-моему, ЦИК является частью общей системы, с которой мы боремся, и которая не хочет сделать ничего позитивного для того, чтобы изменить существующую в Грузии наркополитику. Напротив, ее устраивает, и она грет руки на том, что конопля является запрещенной, а био- и тысячи других наркотиков доступны даже детям», — заявил Джапаридзе.

«Гирчи», выступающая за полную легализацию употребления и производства марихуаны, хотела добиться того, чтобы референдум о легализации марихуаны прошел параллельно выборам в органы местного самоуправления, которые назначены на осень 2017 года.

В настоящее время курение марихуаны в Грузии считается административным нарушением при первом задержанием и становится уголовным преступление в случае повторного задержания.

Вопрос о декриминализации марихуаны периодически становится темой горячих споров в Грузии. Более того, в стране есть множество сторонников полной легализации наркотиков — в Грузии с подобной инициативой выступает организация «Движение белого шума».