В Грузии не хотят усыновлять больных детей

2016-05-11T20:11:50+00:00 11 Май, 2016, 20:11|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Одной из причин, по которым потенциальным приемным родителям в Грузии приходится годами ждать усыновления, является нежелание брать больных детей, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава  управления опекунства и попечительства министерства здравоохранения Этер Цхакая.

В Грузии около 3,5 тысячи человек хотят усыновить ребенка. Многие из них жалуются на то, что приходится годами стоять в очереди. Дело в том, что детей, которых можно усыновить, всего около 200 и только 40 из них практически здоровы, остальные —  с ограниченными возможностями.

«Даже если у ребенка косоглазие, которое можно скорректировать, или заячья губа, в Грузии его никто не хочет брать на воспитание. Все хотят здоровых, светленьких и голубоглазых, не хотят ребенка даже с маленьким дефектом», — подчеркнула Цхакая.

Кроме того, потенциальные приемные родители не хотят брать детей старше десяти лет. В Грузии усыновили всего пять детей с ограниченными возможностями, и то, те семьи, в которых они находились по доверенности.

Вместе с тем Цхакая назвала мифом утверждения о том, что иностранцы часто усыновляют в Грузии детей с ограниченными возможностями. С 2009 года было лишь 15 подобных случаев. «Иностранцы могут усыновить ребенка только если в Грузии ребенка не усыновляли в течение восьми месяцев», — пояснила Цхакая. При этом министерство здравоохранения Грузии следит за тем, как живут и развиваются дети в новых семьях за рубежом. «Раз в  год приемные родители присылают фото-документацию о состоянии ребенка, его развитии. Они рассказывают ребенку о Грузии, о родных… У них абсолютно другой подход к этому вопросу», — отметила Цхакая.