В Грузии не планируется повышение цен на газ 

2019-12-23T16:59:22+04:0023 Дек, 2019, 16:59|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 23 декабря Новости-Грузия. Повышение потребительского тарифа на природный газ в Грузии не ожидается, заявил журналистам сегодня глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Абоненты «Тбилиси Энерджи» (бывший «Казтрансгаз – Тбилиси») с 1 января 2019 года за один кубический метр газа платят 46,139 тетри, абоненты Socar – 49,5 тетри, абоненты «Сакоргази» — 50,02 тетри.

Национальная комиссия Грузии должна установить тарифы для действующих в стране компаний в секторе природного газа до конца месяца. В «Тбилиси Энерджи» (бывший «Казтрансгаз – Тбилиси») новый тариф будет утвержден 25 декабря, в «Сокар Джорджиа» и «Сокаргаз» — 27 декабря.

По словам Нармания, Комиссия уже рассмотрела инвестиционные предложения компаний.

«Мы рассчитали и другие экономические параметры. Сейчас устанавливаются цены поставок, на основании которых в ближайшие дни мы установим окончательный потребительский тариф. Какого-либо роста на данном этапе не ожидаем», — заявил Нармания.

Обсуждение тарифа на газ в Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения началось с 1 августа 2019 года. Как тогда заявила бывший председатель Комиссии Ирина Милорава, исходя из курса национальной валюты в прошлом году были ожидания, что тарифы повысятся, хотя этого в итоге так не произошло.

За полгода лари обесценился по отношению к доллару примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.