В Грузии не знают, когда ЕС введет безвизовый режим

2016-06-10T17:33:31+00:00 10 Июн, 2016, 17:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Главы  МВД и МИД пяти стран-участниц  Евросоюза  письменно обратились к представительству Нидерландов (страна-председатель ЕС) в Совете ЕС и Европейской службе внешних действий (European External Action Service, EEAS) с тем, чтобы ЕС при первой же возможности отменил визовый режим с Грузией.

Представители Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии надеются, что этот вопрос будет решен 20 июня – на заседании совета ЕС по иностранным делам.

Недавно стало известно о том, что  посол Германии в ЕС при поддержке Италии и Франции 8 июня на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС выступил против либерализации визового режима с Грузией.

По данным зарубежных СМИ, ЕС вернется к рассмотрению вопроса о Грузии не раньше сентября этого года.

Между тем в Грузии пока не могут точно сказать,  когда же Европейский союз примет решение о введение безвизового режима для граждан Грузии.

«Сложно назвать конкретную дату, но я уверен, что чем больше будет  встреч  в структурах ЕС и чем больше будет консультаций по этому вопросу, тем раньше будет принято решение», — сказал журналистам советник президента Грузии по внешним делам Тенгиз Пхаладзе.

Посол ЕС в Грузии Янош Херман также не может внести ясность, однако заявляет о поддержке либерализации визового режима.

«По заключению Еврокомиссии Грузия выполнила взятые обязательства и удовлетворяет всем  критериям для получения безвизового режима. Самое главное, что сейчас дискуссия продолжается. Я не могу сказать, когда завершится этот процесс, хотя, разумеется, мы поддерживаем введение безвизового режима», — сказал Херман журналистам.

Заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе надеется, что определенное решение будет принято 20 июня – на заседании совета ЕС по иностранным делам, которым будет руководить глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Мы очень надеемся, что здесь уже будет возможным достичь определенного консенсуса», — отметил Гигиадзе.

Несмотря на проблемы, грузинская оппозиция также оптимистично настроена по данному вопросу.

«С нашим вопросом сейчас совпала плохая международная конъюнктура, но у нас все равно есть полная основа для оптимизма, если наше правительство не совершит какую-то удивительную глупость. Я все-таки думаю, что мы получим безвизовый режим и очень надеюсь на это», — сказал член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что ЕС отменит визы для Грузии до парламентских выборов, назначенных в Грузии 8 октября 2016 года.

С ним согласен и  председатель парламента Грузии Давид Усупашвили только что посетивший Германию. По итогам официальных встреч в Бундестаге  Усупашвили   выразил уверенность в том, что несмотря на затягивание процесса, этот вопрос все же завершится успешно.

«Встречи с членами парламента и другими важными, влиятельными, информированными лицами еще раз убеждают нас в том, что мы имеем дело с затягиванием процесса, а  не с другим, более плохим явлением… Я возвращаюсь из Германии более убежденный, обнадеженный в том, что этот процесс придет к логическому концу», — заявил Усупашвили.

Бывший премьер и неформальный лидер правящей партии Бидзина Иванишвили считает, что в вопросе с визами «надо потерпеть».

«Грузия неукоснительно выполнила все пункты, чтобы получить либерализацию виз. Но и в этом мы должны потерпеть, мы не получим ее в ближайшее время. Но ожидание должно сохранится и власти должны сделать все, чтобы суметь получить визалиберализацию в ближайшее время», — сказал Иванишвили журналистам.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.