|  |  | 

Новости Политика

В Грузии нет политзаключенных — Маргвелашвили

Георгий МаргвелашвилиТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Бывшие представители власти Грузии, которых привлекли к уголовной ответственности, не являются политзаключенными, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в токшоу  «Арчевани» на телеканале «Рустави-2» в понедельник вечером.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году в Грузии начались аресты бывших высокопоставленных чиновников. Среди них казались экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие. Члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение» называют их политзаключенными.

«Не надо называть их политзаключенными. То что есть процедурные нарушения, уже сказал Конституционный суд и на это уже ответила другая судебная система, как и должно быть в правовом государстве. Суд обсудил, и их конституционные права были восстановлены», — сказал Маргвелашвили.

Объектом критики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Грузия стала из-за процедурных нарушений, отметил он.

«Есть нарушения, за которые нас критикуют, но не за политзаключенных. Я не хочу быть не только президентом, но даже гражданином той страны, в которой речь идет о политзаключенных»,, — подчеркнул Маргвелашвили.

ПАСЕ на прошлой неделе приняла резолюцию о состоянии прав человека в России, Турции и Грузии. В случае Грузии в документе отмечено, что власти страны использую предварительное заключение как механизм пресследования своих оппонентов. Особое внимание там уделено представителям партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение».

Ранее Конституционный суд Грузии признал, что Угулава не должен был находиться в предварительном заключении более девяти месяцев. На основе этого решения Тбилисский городской суд освободил его, но на свободе экс-мэр провел лишь сутки – на второй день его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы по обвинению в растрате госсредств в эпизоде о создании фиктивных рабочих мест.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика