|  |  | 

Новости Политика

В Грузии нет политзаключенных — Маргвелашвили

Георгий МаргвелашвилиТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Бывшие представители власти Грузии, которых привлекли к уголовной ответственности, не являются политзаключенными, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в токшоу  «Арчевани» на телеканале «Рустави-2» в понедельник вечером.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году в Грузии начались аресты бывших высокопоставленных чиновников. Среди них казались экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие. Члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение» называют их политзаключенными.

«Не надо называть их политзаключенными. То что есть процедурные нарушения, уже сказал Конституционный суд и на это уже ответила другая судебная система, как и должно быть в правовом государстве. Суд обсудил, и их конституционные права были восстановлены», — сказал Маргвелашвили.

Объектом критики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Грузия стала из-за процедурных нарушений, отметил он.

«Есть нарушения, за которые нас критикуют, но не за политзаключенных. Я не хочу быть не только президентом, но даже гражданином той страны, в которой речь идет о политзаключенных»,, — подчеркнул Маргвелашвили.

ПАСЕ на прошлой неделе приняла резолюцию о состоянии прав человека в России, Турции и Грузии. В случае Грузии в документе отмечено, что власти страны использую предварительное заключение как механизм пресследования своих оппонентов. Особое внимание там уделено представителям партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение».

Ранее Конституционный суд Грузии признал, что Угулава не должен был находиться в предварительном заключении более девяти месяцев. На основе этого решения Тбилисский городской суд освободил его, но на свободе экс-мэр провел лишь сутки – на второй день его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы по обвинению в растрате госсредств в эпизоде о создании фиктивных рабочих мест.

Комментарии

Яндекс.Метрика