В Грузии обнаружили новые загадки в древнем соборе Никорцминда 

2018-09-24T17:46:41+00:00 24 Сен, 2018, 17:36|Главное, Культура, Новости|

Фото Facebook Nika Antadze

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Следы уникального древнего рельефа с обликом неизвестного архиерея были обнаружены сегодня во время раскопок в соборе Никорцминда XI века. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Храм Никорцминда расположен в исторической области Рача, к юго-западу от города Амбролаури. Внутри собора росписи, датированные XVI—XVII веками. На фасадах храма богатейшая резьба по камню. Декор собора в Никорцминда считается одним из самых красивых среди грузинских церквей.

Как сообщает генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, древний рельеф был обнаружен в церкви в ходе полномасштабных реставрационных работ, которые начались здесь еще летом 2017 года.

Как отмечается, находка сделана группой реставраторов под руководством Александра Рубашвили и Наны Куправа. Следы рельефа были найдены в восточной части храма, в нижней части купола, под покрытием крыши.

Реставраторы не исключают, что в соборе могут быть найдены и другие не известные до этого времени древние рельефы.

Собор Никорцминда — одна из немногих масштабных архитектурных достопримечательностей во всей Раче и единственный в этом регионе храм эпохи «Золотого века» Грузии. Сооружен в 1010—1014 годах при первом царе единой Грузии Баграте III, и был отремонтирован в 1534 году Имеретинским царем Багратом III. Трехэтажная колокольня рядом с собором была построена во второй половине XIX века.

Собор Никорцминда представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.