В Грузии образовательную реформу обсудят на научном форуме

2019-02-13T16:14:22+04:0013 Фев, 2019, 16:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 февраля — Новости-Грузия. В Грузии планируется проведение научного форума для обсуждения реформы образования. Об этом сегодня заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

«Мы думаем пригласить успешных грузинских ученых из-за рубежа и представителей тех институций, которые у нас более или менее остались, чтобы обсудить, что и как следует развивать. В течение трех месяцев мы активно работали над разработкой видения», — заявил Батиашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

Министр подчеркнул, что без науки сектор образования не сможет развиваться. По его словам, есть богатые страны, которые тратят миллиарды на образование, но из-за того, что наука не развивается, результаты в этой сфере низкие.

В рамках проводящейся в Грузии реформы образования запланировано внедрение стандартов Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии. Также планируется усилить роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам — ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала — Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (около 380 долларов).

Кроме того, реформа предусматривает проведение научных конкурсов с участием воспитанников детских садов и школьников.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Министерство объявило о проведении масштабной реформы системы образования, которая продлится четыре года. Среди изменений, запланированных в школах страны — новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры; внедрение инноваций и технологий. В итоге, по замыслу авторов реформы, Грузия должна стать лидером региона в образовательной сфере.