В Грузии обсуждают концепцию резерва Вооруженных сил

2016-06-30T04:44:56+00:00 30 Июн, 2016, 09:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня завершает работу трехдневная конференция, посвященная вопросам мобилизации и резервной службы в Вооруженных силах страны.

Министерство обороны Грузии около года работает над новой концепцией резерва, согласно которой, должны войти изменения в законы «О мобилизации» и «О военной резервной службе». В связи с этим Минобороны устраивает публичные обсуждения проекта с участием экспертов.

Конференцию, которая проходит на военной базе Вазиани близ Тбилиси, 28 июня открыли министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и глава Генштаба ВС страны Вахтанг Капанадзе.

[quote type=»border_left»]«Мы сказали, что должны распрощаться с советским планом резерва и той системой, которая нам досталась по наследству от 70-летней советской армии. Мы должны быть готовы к новым вызовам в условиях  гибридной войны… О резервной системе мы в Грузии провели множество дискуссий и сейчас документ рассматриваем с экспертами НАТО. Это является началом нового этапа тех отношений мобилизации, армии и общества, о котором мы говорим уже почти год. Я надеюсь, что с 2017 года эта концепция войдет в силу», — цитирует слова Хидашели пресс-служба ведомства[/quote].

В трехдневной конференции приняли участие британские, чешские датские, венгерские, американские и немецкие эксперты комитета Национальных резервных сил НАТО, а также представители грузинских НПО, независимые эксперты и студенты вузов Грузии.

Сегодня участники конференции подведут итог своей работы и расскажут представителям Минобороны Грузии о своих рекомендациях и пожеланиях относительно новой концепции резерва.

Согласно законодательным поправкам, в Грузии появится три типа резерва: армейский резерв, территориальный резерв и резерв специалистов. Продолжительность службы резервистов не должна превышать  45-60 дней в год.

Концепция подразумевает проведение тренировок двух типов для всех категорий резерва: боевых (интенсивных) и мобилизационных (краткосрочных).

В задачи армейского резерва войдет усиление Вооруженных сил Грузии и восполнение боевых потерь. Срок обязательной службы – три года. Возраст – до 50 лет.

Одной из главных задач территориального резерва будет помощь сухопутным войскам в соответствии с общими оперативными планами, а также эвакуация населения и заранее обозначенных ресурсов из района боевых действий и кризисных участков. Срок службы – от пяти до семи лет. Возраст – до 55 лет.

Что касается резерва специалистов, то он должен заниматься поддержкой мобилизационных и других организационных мероприятий ВС. С теми, кто будет зачислен на эту службу, будут заключать договора индивидуально. Минимальный срок договора – три года, а максимальный – семь лет. Возраст – до 65 лет включительно.