В Грузии обсуждают предложение патриарха ввести конституционную монархию

2017-06-19T16:10:42+04:0019 Июн, 2017, 09:02|Главное, Новости, Общество|

Принц Георгий вместе с отцом Давидом Багратиони на встрече с Илией Вторым

ТБИЛИСИ, 19 июня  – Новости-Грузия. Грузинское общество должно задуматься над тем, что Грузия – одна из древнейших монархий, и такая форма правления  несет стране мир. Об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй на воскресной службе в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба.

Заявление патриарха сразу стало предметом оживленной дискуссии среди политиков и в социальных сетях.

«Грузия – древнейшая страна с древнейшей культурой. Возможно нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня, и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не правит.   Это называется конституционной монархией и несет  стране  мир. Разумеется, это не произойдет сегодня или завтра, но мы должны проанализировать прошлое, настоящее и будущее», — сказал Илия Второй.

Глава парламентской фракции  правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил, что позиция главы Грузинской Православной церкви  заслуживает уважения. По его мнению,  «в этом вопросе ничего не исключено».

«Возможно, сегодня Грузия не готова к  конституционной монархии, но в будущем, в относительно дальней перспективе, грузинский политический спектр может очень серьезно рассматривать этот вопрос, тем более, когда патриарх уже во второй раз говорит об этом в своей проповеди», — сказал Мдинарадзе журналистам.

Между тем парламентская оппозиция выступила  против идеи возвращения в Грузию царского правления.

«Монархия – устаревшая форма правления, поэтому, при всем уважении, я с этим мнением не соглашусь. Монархия – это управление одной семьи, которая присваивает право править нацией. В то время, как демократия – это временное управление людьми, избранными народом. Лично я против создания монархии и карнавального трона»,- сказал член политического совета «Единого национального движения» Ника Руруа.

В 2013 году после инаугурации четвертого президента Грузии Георгия Маршвелашвили вступили в силу поправки к конституции, согласно которым Грузия перестала быть президенсткой  республикой и перешла к парламентской форме правления. Многие президентские полномочия перешли к премьер-министру и парламенту.

В настоящее время правящая  партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой еще больше сократить полномочия президента и укреплению власти парламента.

Следует также отметить, что патриарх, который пользуется в стране огромным авторитетом, не в первый раз выступает  с идеей восстановить в Грузию монархию.

 

Крещение принца Георгия Багратиони

3 ноября 2013 года в грузинском кафедральном соборе Светицховели в Мцхета состоялось крещение двухлетнего царевича Георгия – мальчик является потомком древнего царского рода Багратионов,  хронология которого ведется с VI века. Из рода Багратионов  происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и России.

Царевич Георгий родился в Мадриде 27 сентября 2011 года, он является первым сыном представителей двух ветвей грузинского царского рода — Анны Багратион-Грузинской и Давида Багратион-Мухранского. Они обвенчались 8 февраля 2009 года в кафедральном соборе Самеба. Брак состоялся по инициативе патриархии.  Предполагается, что православная церковь, таким образом, готовит наследника в случае  возможной реставрации монархии.