В Грузии объявлены лауреаты литературной премии «Литера»

2017-04-28T12:20:01+04:0028 Апр, 2017, 12:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. В грузинской столице объявили лауреатов литературной премии «Литера» — имена победителей были названы 27 апреля в Доме писателей Грузии.

Премию «Литера» в 2015 году учредило министерство культуры и охраны памятников Грузии вместе с Домом писателей Грузии. Цель премии — активизация и поощрение литературных процессов в стране. Интересно, что «Литера» — это единственная премия Грузии, которая оценивает и награждает авторов дизайна книжных обложек.

В этом году в состав конкурсного жюри вошли литераторы и писатели Белла Ципурия, Анна Кордзая-Самадашвили, Леван Бердзенишвили, Паата Шамугия и Георгий Лобжанидзе. По их решению лауреаты премии были выявлены в пяти номинациях: лучший дебют, лучший поэтический сборник, лучших прозаический сборник/роман, лучшая документальная проза и лучшая обложка книги.

Всем лауреатам передали денежные премии в размере пяти тысяч лари (около 2 тысяч долларов) и вручили статуэтки «Литеры».

В номинации «Лучший дебют» года выиграл Георгий Шония с книгой «Фабрикация Ганса Промвеля» (издательство «Интеллект»). Статуэтка за «Лучший поэтический сборник» года отправилась Вахтангу Джавахадзе за «Элегию и другое» (издательство «Интеллект»).

«Лучшим прозаическим сборником/романом» назвали работу Арчила Кикодзе «Южный слон» (издательство Бакура Сулакаури), а в новой номинации премии «Лучшая документальная проза» – произведение «Портрет молодости Одиссея» Ростома Чхеидзе (издательство «Чвени мцерлоба»).

«Лучшим дизайном обложки» признали работу дизайнера Наталии Авалиани над книгой Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона».

В конкурсе на получении премии «Литера» могли участвовать авторы всех оригинальных произведений, изданные в Грузии 2016 – как в книгах, так и в электронных изданиях. Всего на конкурс было подано 98 заявок, из которых в финал прошли 33.