В Грузии определили лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

2017-09-30T11:03:08+00:0030 Сен, 2017, 11:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Грузинские студенты впервые стали участниками Social Impact Award (SIA) — крупнейшей в Европе программе по развитию социального предпринимательства.

В этом году SIA реализовывалась в 18 странах. Программа состоит из онлайн-курса и воркшопов по социальному предпринимательству, а также из конкурса социальных бизнесов на ранних этапах.

Накануне в Тбилиси были объявлены инновационные проекты, ставшие победителями конкурса SIA.

Проект Sign & Sound.

Первое место занял проект Sign & Sound. Его авторы создали «говорящие перчатки» для людей с проблемами слуха и речи. Благодаря датчикам, установленных в перчатках, устройство распознает язык жестов и воспроизводит полученную информацию словами.

Проект Braille Reader

На втором месте оказался проект Braille Reader – специальная электронная книга для незрячих, которая изображает шрифт Брайля посредством изменения формы поверхности своего экрана. Авторы проекта хотят, чтобы их устройством были оснащены парты в школах. Они уверены, что технология поможет тысячам незрячих людей как в Грузии, так и за ее пределами.

Проект Book AR

На третье место вышел проект Book AR — мобильное приложение, которое помогает студентам понять и визуализировать информацию из учебников посредством виртуальной реальности. С помощью Book AR школьники смогут осваивать новые материалы при помощи 3D моделей, видео и анимации.

Победители Social Impact Award получили денежные премии в размере 2 тысяч евро, а также другие призы.
Грузинские студенты смогли присоединиться к Social Impact Award благодаря неправительственной организации «Фонд Европы» и «Банка Грузии», которые являются партнерами SIA.

«В этом году мы впервые реализовали программу Social Impact Award и очень рады, что в первый же год подключилось столько студентов. В итоге более 200 молодых ребят приняли участие в воркшопах, что дает нам стимул в будущем году провести программу и в регионах Грузии», — сказала соучредитель Impact Hub Tbilisi Кетеван Эбаноидзе.

По ее словам, в Тбилиси программа была реализована максимально эффективно, поскольку все победившие проекты направлены на решение актуальных социальных проблем путем инноваций. Social Impact Award продолжит сотрудничество с победителями, чтобы включить их в разные интересные инициативы и проекты.