В Грузии от «свиного гриппа» погибли уже шесть человек 

2019-01-03T20:03:00+00:00 03 Янв, 2019, 15:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. По последним данным, в Грузии от вируса H1N1 или «свиного гриппа» лабораторно подтвердилась смерть шести человек. Об этом журналистам заявил генеральный директор Центра по контролю заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его информации, на данный момент на сто тысяч человек 277 заболевший вирусом гриппа. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 заболевших на сто тысяч человек.

По последним данным, было лабораторно подтверждено 140 случаев заболевания «свиного гриппа».

Первый в этом сезоне случай смерти от последствий вируса H1N1 произошел в конце декабря в Батуми.

H1N1 – это подтип вируса А – один из самых распространенных типов гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии.

В настоящее время Грузия, по оценке специалистов, находится на пике распространения гриппа. Интенсивность распространения вируса начнет сокращаться в течение первой недели января. Вместе с тем вторая волна увеличения случаев гриппа, возможно, будет зафиксирована в феврале.

Что делать, если болеешь гриппом

Специалисты советуют при высокой температуре, которая характерна для вируса H1N1, обратиться к семейному врачу, который должен оценить тяжесть заболевания и подключить противовирусные препараты, а не антибиотики.

Вирус гриппа начинается с неожиданного повышения температуры до 38.5, 39.5 и 40 градусов. Температура сопровождается сильными болями горла и головы, кашлем, болями мышц и суставов. Период заболевания длится семь дней.

Больной должен оставаться дома и соблюдать постельный режим, чтобы дать организму возможность бороться с вирусом. Не перегружайте организм и принимайте как можно больше жидкости.

В том случае, если температура повысится выше 38.5 градусов, следует прибегнуть к жаропонижающим средствам, в основном, группы Парацетамола.

Если температура выше 38,5 держится больше одного дня у ребенка, то его обязательно нужно показать врачу. Обратиться к врачу следует и в том случае, если высокая температура не проходит в течение трех дней у взрослого человека.