В Грузии от «свиного гриппа» скончался житель Марнеули 

2019-02-05T15:07:15+04:0005 Фев, 2019, 15:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. В Марнеули 55-летний мужчина скончался из-за осложнений от вируса H1N1, или «свиного гриппа», сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мужчина был доставлен в клинику «Аверси» 16 января в очень тяжелом состоянии. Лабораторное исследование подтвердило вирус гриппа. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания, однако врачам не удалось спасти его жизнь.

По последним данным, в Грузии 211 заболевших гриппом на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда эта цифра увеличится до минимум 450 человек на сто тысяч. Количество погибших от H1N1 в этом сезоне уже достигло 21 человек. Случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране.

Заболевания гриппом происходят ежегодно – в основном вирус переносится сравнительно легко, без осложнений, однако, в некоторых случаях, все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Врачи рекомендуют при первых признаках гриппа обращаться за медицинской помощью.

В сезон обострения заболеваний гриппом министерство здравоохранения Грузии тратит около десяти миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (около 376 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата «Тамифлю», который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).