В Грузии от вируса гриппа умерли двое пациентов, страдавших хроническими заболеваниями

2019-12-26T18:41:45+04:0026 Дек, 2019, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря Новости-Грузия. В Грузии в декабре зафиксировано и подтверждено лабораторно два случая смерти от вируса гриппа H1N1. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Мтавари».

По данным СМИ, во второй половине декабря случаи обращения к врачам из-за гриппа резко увеличились.

Между тем в Центре контроля заболеваний отмечают, что в обоих случаях смерти от гриппа у пациентов были хронические заболевания, и ни один из них не прошел антивирусную вакцинацию.  Об этом в интервью Общественному телевидению сообщила глава отдела контроля заболеваний Хатуна Захашвили. По ее словам, эти пациенты были взрослыми людьми. Представитель центра не стала уточнять другие детали.

Амиран Гамкрелидзе, генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, также сообщил сегодня, что на данном этапе в Грузии распространены в основном два типа вирусов гриппа A и B, хотя распространенность вирусов типа B относительно невелика по сравнению с вирусами типа A (H1N1, H3N5).

«Согласно мониторинга нашей лаборатории, циркуляции типа В в три раза больше в стране. По сегодняшним данным, как количество новых случаев, так и тяжелых случаев в стационарах сравнительно меньше, чем это было в этот период прошлого года… На данном этапе, к сожалению, у нас есть два случая, где лабораторно подтвердился H1N1», — заявил Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что государство обеспечило бесплатную вакцинацию 92 тысячам гражданам, входящим в группу риска, и медперсоналу. Еще около 30 тысяч человек сделали прививки в коммерческом секторе.
«У государства есть в запасе определенное количество вакцин, примерно 8 тысяч, которые предназначены для групп риска, в первую очередь для беременных и людей с высоким риском. Вакцинация против гриппа не является обязательной. Она не входит в список обязательных прививок, ни в Грузии, ни в других странах, и носит всего лишь рекомендационный характер», — отметил Гамкрелидзе.
В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». От последствий этого вируса умерло 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.