В Грузии откроется до 30 школ по обучению народным песнопениям

2019-04-19T18:59:31+04:0019 Апр, 2019, 18:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля — Новости-Грузия. В рамках государственной программы в Грузии будет открыто до 30 школ, где детей будут обучать народным песнопениям. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

О начале госпрограммы для популяризации грузинского фольклора среди молодежи Бахтадзе объявил 12 апреля. Произошло это на презентации результатов исследования древнего грузинского нотного письма (невмов, ნევმები), защищенного в гимнографическом сборнике 10 века. Сегодня премьер подчеркнул, что программа реализуется по инициативе церкви.

«Уже открыты 20 школ, где более 800 детей овладевают грузинской полифонией и песнопениями, и мы планируем открыть еще шесть таких школ… Я еще раз хочу повторить, что везде, где будет желание нашего общества, повсюду в Грузии мы шаг за шагом откроем Центры грузинского фольклора и культуры, поскольку это в интересах грузинского государства, в интересах грузинского народа и грузинской нации», — заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что он «вырос в традиционной грузинской христианской семье, с традиционной системой ценностей» и лично для него подобные инициативы очень важны.

«Страна, нация, которая забудет свои традиции, свои ценности, свою национальную сокровищницу, у нее не будет будущего. Также, как и не будет будущего у народа, который не будет сфокусирован на развитии. Это очень важный принцип, которым руководствуюсь я и члены моей команды», — отметил Бахтадзе.

Как известно, древние церковные гимны являются основой грузинского фольклорного многоголосного пения. В 2018 году ЮНЕСКО внес грузинское многоголосие в список нематериального культурного наследия человечества.