В Грузии открылись учения Agile Spirit 2018

2018-09-02T08:49:43+00:00 01 Сен, 2018, 21:12|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Международные многонациональные командно-штабные учения «Проворный дух» (Agile Spirit 2018) начались в Грузии. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

«Проворный дух» проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих учений грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

1 сентября учения стартовали на базе второй пехотной бригады ВС Грузии в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети). Завершатся они 11 сентября.

 

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

К военным, участвующим в Agile Spirit 2018, обратился министр обороны Грузии Леван Изория. Он говорил о ​​важности укрепления обороноспособности Грузии и подчеркнул важность международных учений с точки зрения приближения страны к стандартам НАТО.

«Наше двухстороннее сотрудничество, в том числе в рамках этого формата, начатого на базе международных учений 2011 года и впоследствии развитом, является прекрасным примером того, как с одной стороны страна-лидер поддерживает укрепление нашей дружбы для усиления нашей обороноспособности и для улучшения приближения наших возможностей к стандартам НАТО, а с другой стороны, как-страна партнер должна быть готова к тому, чтобы сделать все для обеспечения безопасности и мира в регионе», — заявил Изория.

 

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

В текущем году в учениях помимо Грузии примут участие военные еще из девяти стран — США, Болгарии, Румынии, Латвии, Греции, Украины, Турции, Чехии и Эстонии. Следует отметить, что в прошлом году в учениях «Проворный дух» участвовали семь стран.

Целью учений является планировка и проведение командно-штабных учений на уровне бригады с целью готовности к реагированию на кризисы или проведения совместных операций в составе Сил быстрого реагирования НАТО.

Agile Spirit также служит улучшению совместимости подразделений, участвующих в учениях, и оперативных возможностей командного звена. Учения пройдут с помощью компьютерных симулятивных систем JCATS/MTWS без привлечения личного состава.

 

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

Руководит учениями европейское командование корпуса морских пехотинцев США и Вооруженных сил Грузии. Сценарий учений основывается на операциях по обороне, атаке и стабильности.

Поддержку в проведении маневров оказали Совместный центр обучения и оценок НАТО-Грузия (JTEC), Западное командование сухопутных войск, специальные операционные силы, командование авиации воздушной обороны, а также береговой охраны МВД Грузии.