|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Грузии открылся тренировочный центр НАТО

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг, 27 августа, открыли близ Тбилиси совместный учебно-тренировочный центр.

В тренировочном центре будут проходить подготовку военнослужащие Грузии, а также стран-участниц и партнеров НАТО. Создание этого центра предусмотрено пакетом мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Его утвердили на саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года.

«Мы надеемся, что этот новый инструмент сотрудничества будет способствовать углублению отношений Грузии и НАТО», — сказал Гарибашвили.

Церемония открытия состоялась на территории Национального учебного центра «Крцаниси» (близ Тбилиси). На мероприятии присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели и другие члены правительства, представители вооруженных сил, а также дипкорпуса и североатлантического альянса.

«Сотрудничество в будущем еще более углубится. Хотя еще нужно работать для того, чтобы центр заработал с полной нагрузкой. Грузия, мы и партнеры НАТО сделаем все для того, чтобы получить максимальную пользу от той подготовки, которую центр предложит слушателям», — отметил Столтенберг.

Инфраструктуру военных баз Грузии эксперты НАТО изучали нескольких месяцев. Изначально говорили о том, что центр откроется на военной базе «Вазиани», но позже стало известно, что он будет функционировать на нескольких базах.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. С тех пор одним из приоритетов внешней политики страны названа интеграция страны в ЕС и НАТО.

Комментарии

Яндекс.Метрика