В Грузии отмечают день небесного покровителя страны — Святого Георгия

2020-05-06T15:38:11+04:0006 Май, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Грузинская Православная церковь 6 мая отмечает день Святого Георгия – одного из самых почитаемых в Грузии святых.

Праздничные службы, посвященные Гиоргоба – так называют этот праздник по-грузински, проходят во всех действующих церквях страны.

В Грузии день Святого Георгия, который вместе с Богородицей считается небесным покровителем страны, отмечается дважды в год — 6 мая и 23 ноября. Ноябрьская дата имеет статус государственного праздника и официального выходного.

Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, запечатлен на государственном гербе страны.

Согласно религиозному преданию, праздник был основан Святой Нино, христианской просветительницей Грузии. Считается, что она была родственницей Святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство.

Культ Святого Георгия в Грузии появился на заре христианства. Первый храм в честь Святого Георгия построил в Грузии в 335 году царь Мириан, на месте погребения Святой Нино. Начиная с IX века строительство храмов и часовен в честь Святого Георгия стало массовым. В средние века в разных уголках страны во имя Святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году.

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.

В народной традиции Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему также молятся об избавлении от демонических сил.

Георгий – с давних пор и по сей день является одним из самых распространенных в Грузии имен.

Георгиевский крест — красный крест на белом фоне, присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре. Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, запечатлен на государственном гербе Грузии.