В Грузии отмечают 29 годовщину 9 апреля 

2018-04-09T12:35:41+00:00 09 Апр, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Сегодня Грузия отмечает День восстановления независимости и вспоминает людей, ставших жертвами жестокого разгона мирного митинга в Тбилиси в 1989 году советскими войсками.

29 лет назад отряды специального назначения внутренних войск СССР напали на демонстрантов, выступивших за независимость, возле тогдашнего Дома правительства — погиб 21 участник акции, большинство из них — женщины.

День 9 апреля 1989 года, или как его стали потом называть, «кровавое воскресенье», стал переломным для Грузии. С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идеи национальной независимости и восстановления грузинской государственности.

9 апреля — это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.

В Грузии 9 апреля является выходным днем. В этом году он совпал с пасхальными праздниками.

С самого рассвета сотни людей, политики, родственники погибших и участники митинга собираются возле мемориала жертвам 9 апреля на проспекте Руставели. Они несут цветы, чтобы почтить память погибших.

Мероприятия в память погибших проходят не только в столице, но и в других городах страны. По традиции, во всех церквях Грузии отслужат панихиду по жертвам.

31 марта 1991 года жители Грузии единогласно высказались за восстановление независимости страны и выход из Советского Союза на всенародном референдуме, в котором приняли участие 90,79% населения.

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Декларация о независимости была принята на основании результата референдума от 31 марта 1991 года.

Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.