В Грузии отмечают День человека с синдромом Дауна

2018-03-12T17:43:40+00:00 12 Мар, 2018, 17:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. В Грузии отмечают Международный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day).

«Ассоциации синдрома Дауна Грузии» по случаю этой даты в течении недели будет проводить различные культурные мероприятия в масштабах всей страны.

Полный список запланированных событий размещен на фейсбук-странице организации

Кампания разноцветного носка — #хочуносок (#წინდამინდა) будет проходить с 12-21 марта. Организаторы кампании предлагают каждому надеть разноцветные носки, чтобы понять, каково быть не таким как все. Приобрести разноцветные носки можно в магазинах сети «Никора» и «Экономикс», а также в социальном предприятии «Бабале».

В Кахетии 16 марта пройдет региональная конференция медиков и представителей сферы первичного здравоохранения. Участники рассмотрят вопросы превенции отказа родителей от детей с ОВЗ.

В театре юного зрителя имени Нодара Думбадзе 19 марта в 19:00 пройдет представление под названием «47=46».

Конференция «Что я добавляю к своей работе» пройдет 21 марта в Тбилиси. Форум будет посвящен вызовам, существующим в сфере трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. В этот же день в разных регионах Грузии будет проводится информационная кампания.

Организаторы напоминают, что, говоря о людях с синдромом Дауна, важно делать акцент на их личность, а не на синдром.

В Ассоциации также отмечают, что синдром Дауна — это генетическое положение человека, когда во всех клетках вместо 46-и хромосом 47.

«Это его природное состояние. Исходя из этого, синдром Дауна не является заболеванием. Это генетическое положение человека», — говорится в сообщении организаторов.

Представители ассоциации также напоминают, что недопустимо использовать такие фразы, как: больной синдромом Дауна, больной даунизмом, даун. Правильной формой является «человек\лицо с синдромом Дауна».

Международный день людей с синдромом Дауна впервые провели в 2006 году по инициативе Европейской ассоциации Даун-синдром (EDSA) и Всемирной ассоциации Даун-синдром (ІDSA).

В декабре 2011 года День был утвержден Генассамблеей ООН. Тогда всем государствам-членам, а также международным организациям и гражданскому обществу было предложено надлежащим образом отмечать этот праздник, с тем чтобы повышать уровень информированности общественности о синдроме Дауна.