|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В Грузии отмечают день города Мцхета и храмовый праздник «Светицховлоба»   

mtshet-l

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  Сегодня  в Грузии отмечают день города Мцхета — древней столицы Грузии, а также праздник храма Светицховели (Животворящий столп).

Это государственный праздник и официальный выходной.

Во всех церквях и монастырях Грузии проходят праздничные службы в честь Мцхетского храма, история которого связана с установлением христианства в Грузии в IV веке. В самом Светицховели службу проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

В городе Мцхета по случаю праздника собираются тысячи паломников и туристов – здесь проходят концерты и ярмарки.

Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают  дважды в год – 14 октября и 13 июля.

Сегодняшний праздник совпадает с православным праздником Покрова Богородицы.

Прихожане считают, что в этот день на Грузию снисходит благословение и благодать, так как Грузия, согласно евангельской легенде, считается страной – уделом Богородицы.

В июле храмовый праздник отмечают в день праздника  Собора  славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых, которым посвящен  кафедральный собор Светицховели.

pp

Арки Светицховели обрамляют оконные проемы, резные рельефы и ниши. Среди рельефов на стенах храма можно видеть фигуры летящих ангелов — фрагменты предыдущего храма, выстроенного в I V веке.

История Светицховели

Следует отметить, что христианство в западной части современной Грузии – Колхидском царстве, распространилось гораздо раньше, чем в восточной благодаря греческому и римскому влиянию.  В Колхиде, согласно церковной легенде, проповедовал сам апостол Андрей Первозванный, который в своих странствиях дошел с запада до Боржомского ущелья. Также по церковной легенде, в крепости Гонио, близ современного города Батуми, в сохранившейся до наших дней римской крепости, похоронен апостол Матфей.

В Картли же до IV века все еще почиталось язычество – на горе Багинети, которая расположена в окрестностях Мцхеты, народ поклонялся языческому  идолу Армази, а священным религиозным городом был пещерный город Уплисцихе.

Пещерный город Уплисцихе

Считается, что именно на месте Светицховели была построена первая в Грузии церковь —  деревянное сооружение с опорой из кедра, который чудесным образом стал «животворящим», испускающим свет столпом.

Построил церковь царь Мириан в IV веке по совету святой равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии. К этому времени она уже несколько лет проповедовала христианство в языческой стране.  Жила святая, согласно преданию, под ежевичным кустом – сейчас это место находится во дворе мцхетского монастыря Самтавро в центре Мцхета.

tsar-marian

Царь Мириан и царица Нана. Фреска в монастыре Самтавро

Сначала церковь планировалось построить на том месте, где жила проповедница, однако потом царь решил отдать под постройку свой сад, в котором рос и ставший легендой кедр. По легенде,  именно под этим кедром был захоронен Хитон Христа, привезенный еврейскими паломниками из Иерусалима.

usypalnitsa

Усыпальница царя Мариана и царицы Наны в Самтавро

Поэтому Грузинская Церковь считает, что в основании Светицховели до сих пор хранится эта великая святыня христианства. Изображение Хитона Господня изображено и на гербе грузинских царей.

8763521071_3e229ffbf9_o

Зодиакальный круг на фреске в Светицховели — большая редкость для христианского собора

Историки связывают крещение грузинского царя  с политическими обстоятельствами  — это означало, что Грузия окончательно и на многие века стала союзником христианского запада и частью зарождающейся христианской цивилизации.

В этот период в Римской империи, наследницей которой стала Византия, христианство только что стало государственной религией.

konstant

Бронзовая статуя Константина Великого рядом с Йоркским собором, Северный Йоркшир, Англия

По преданию Грузинской Церкви, именно к императору Константину Великому в его новую столицу Константинополь были отправлены грузинские послы  с просьбой прислать в Картлийское царство епископа, священников и все необходимое для крещения царя Мириана вместе с его народом.

Постройка нынешнего здания храма Светицховели во имя Двенадцати Апостолов началась в XI  веке.

sv-georgij

Фасады храма Светицховели украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X — начала XI веков

Согласно историческим сведениям, Светицховели — Патриарший собор, был построен  в 1010-29 годах зодчим по имени Арсукидзе. Его именем названа улица в городе Мцхета.

Легенда о зодчем, которому отрубили руку, чтобы он не создал ничего более прекрасного, чем храм Светицховели,  легла в основу известного романа Константина Гамсахурдиа «Десница великого мастера».

Изображение десницы архитектора есть и на одной из фасадных стен Светицховели.

Похожие на Светицховели соборы в это же время были построены в Кахетии — собор Алаверди и в Кутаиси — Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV –XVII  веках.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика