В Грузии отмечают день города Мцхета и праздник храма Светицховели

2019-10-14T21:37:27+04:0014 Окт, 2019, 09:30|Главное, Культура, Новости|

Фото: Archil Kajaia/Flickr

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия Сегодня в Грузии отмечают день города Мцхета — древней столицы Грузии, а также праздник храма Светицховели (Животворящий столп).

Светицховлоба — это государственный праздник и официальный выходной. Грузины верят, что в этот день на страну снисходит благословение.

Во всех церквях и монастырях Грузии проходят праздничные службы в честь Мцхетского храма, история которого связана с установлением христианства в Грузии в IV веке. В самом Светицховели службу проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. По случаю праздника в Мцхета собираются тысячи паломников и туристов – там проходят концерты и ярмарки.

Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают  дважды в год – 14 октября и 13 июля. Осенью праздник совпадает с праздником Покрова Богородицы, а летом — с празднованием Собора Двенадцати Апостолов Христовых, которым посвящен кафедральный собор Светицховели.

Арки Светицховели обрамляют оконные проемы, резные рельефы и ниши. Среди рельефов на стенах храма можно видеть фигуры летящих ангелов — фрагменты предыдущего храма, выстроенного в IV веке. Фото: uflecu/Flickr

Риза Господня  (хитон Иисуса) и Святая Сидония

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытию в Мцхета он вручил святыню — бесшовное облачение Иисуса, своей сестре — благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, скончалась со святыней в руках. Освободить Хитон из ее объятий не удалось и Сидонию похоронили вместе с ним. На могиле выросло большое дерево — для жителей Мцхета оно стало священным.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодатность этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда дерево спилили, из оставшегося пня стало источаться благодатное целебное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса. Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Светицховели.

Икона «Слава Грузинской Православной Церкви», детализированная грузинским церковным историком  Михаилом Сабининым на основе уже имевшейся  в храме Светицховели во Мцхета иконы. В центре композиции расположен Животворящий Столп, поддерживаемый в воздухе Ангелом. Над Столпом расположена фигура благословляющего Христа, по правую сторону от Которого стоят Богоматерь и Георгий Победоносец, а по левую — апостолы Андрей Первозванный и Матфей. По обе стороны от Столпа — грузинские святые, под ним, в корнях срубленного дерева лежит святая Сидония с Хитоном Господним. Икона была отпечатана типографским способом в 1889 году в Лейпциге.

История Светицховели

Христианство в западной части современной Грузии – Колхидском царстве, распространилось гораздо раньше, чем в восточной благодаря греческому и римскому влиянию. В Колхиде, согласно церковной легенде, проповедовал сам апостол Андрей Первозванный, который в своих странствиях дошел с запада до Боржомского ущелья. Также по церковной легенде, в крепости Гонио, близ современного города Батуми, в сохранившейся до наших дней римской крепости, похоронен апостол Матфей.

В Картли же до IV века все еще почиталось язычество – на горе Багинети, которая расположена в окрестностях Мцхеты, народ поклонялся языческому идолу Армази, а священным религиозным городом был пещерный город Уплисцихе.

Пещерный город Уплисцихе — в эллинистический период здесь помимо древнейшего культа поклонения божеству Солнца поклонялись другим небесным светилам и всему пантеону грузинских языческих богов: земли, подземелья, воды и так далее.  

Считается, что именно на месте Светицховели была построена первая в Грузии церковь —  деревянное сооружение с опорой из кедра, который чудесным образом стал «животворящим», испускающим свет столпом.

Построил церковь царь Мириан в IV веке по совету святой равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии. К этому времени она уже несколько лет проповедовала христианство в языческой стране.  Жила святая, согласно преданию, под ежевичным кустом – сейчас это место находится во дворе мцхетского монастыря Самтавро в центре Мцхета.

Сначала церковь планировалось построить на том месте, где жила проповедница, однако потом царь решил отдать под постройку свой сад, в котором рос и ставший легендой кедр. По легенде, именно под этим кедром был захоронен Хитон Христа, привезенный еврейскими паломниками из Иерусалима.

 

usypalnitsa

Усыпальница царя Мариана и царицы Наны в Самтавро

Поэтому Грузинская Церковь считает, что в основании Светицховели до сих пор хранится эта великая святыня христианства. Изображение Хитона Господня изображено и на гербе грузинских царей.

 

Зодиакальный круг на фреске в Светицховели — большая редкость для христианского собора. Фото: Oleg Nomad/Flickr

Историки связывают крещение грузинского царя с политическими обстоятельствами — это означало, что Грузия окончательно и на многие века стала союзником христианского запада и частью зарождающейся христианской цивилизации.

В этот период в Римской империи, наследницей которой стала Византия, христианство только стало государственной религией.

 

konstant

Бронзовая статуя Константина Великого рядом с Йоркским собором, Северный Йоркшир, Англия

По преданию Грузинской Церкви, именно к императору Константину Великому в его новую столицу Константинополь были отправлены грузинские послы с просьбой прислать в Картлийское царство епископа, священников и все необходимое для крещения царя Мириана вместе с его народом.

Постройка нынешнего здания храма Светицховели во имя Двенадцати Апостолов началась в XI  веке.

 

Фасады храма Светицховели украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X — начала XI веков. Фото: sofiakhurtsilava/Flickr

Согласно историческим сведениям, Светицховели — Патриарший собор, был построен  в 1010-29 годах зодчим Арсукидзе. Его именем названа улица в городе Мцхета. Легенда о зодчем, которому отрубили руку, чтобы он не создал ничего более прекрасного, чем храм Светицховели, легла в основу известного романа Константина Гамсахурдиа «Десница великого мастера».