В Грузии отмечают Навруз-байрам

2017-03-21T16:42:13+04:0021 Мар, 2017, 15:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают Навруз-байрам — праздник весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю.

В Марнеули, в регионе, где проживают этнические азербайджанцы, для которых этот праздник является традиционным, сегодня проходят праздничные мероприятия. В концерте в центре города приняли участие исполнители из Грузии и Азербайджана.  Также в Марнеули проходят выставки местной продукции и народного творчества, а также несколько спортивных мероприятий.

В 2010 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили объявил Навруз байрам, праздник этнических азербайджанцев, всеобщим народным праздником.

В Марнеули для участия в празднике сегодня прибыли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили, а также члены правительства страны.

Первые лица государства поздравили с Наврузом азербайджанцев-граждан Грузии, пожелав им мира и благополучия.

«Я поздравляю вас с праздником и желаю вам успеха. Когда я приезжаю сюда, я всегда радуюсь тому, как обновляется Марнеули, благодаря вашему неустанному труду. Вы делаете этот город еще более красивым», — заявил президент на празднике, обращаясь к жителям Марнеули.

Президент Грузии принял участие в церемонии открытия в Марнеули современной публичной библиотеки.

Поздравил жителей Марнеули и Георгий Квирикашвили. «Поздравляю с праздником жизни, радости, обновления! Новруз баирамзен мубарек олсун!  Мы на протяжении долгого времени вместе, как одна семья, строили сильную страну, нашу родину  — Грузию и поддерживаем друг друга в горе и в радости. Я уверен, что наши будущие поколения еще больше сплотятся, чтобы  строить лучшее будущее нашей страны. Я очень рад,  что у нас есть такое богатство как наши сограждане-азербайджанцы.  Я также рад, что вы сохраняете тесные связи с Азербайджаном – с нашей дружеской и братской страной. Мы должны работать вместе и, поддерживая друг друга, построить такую страну, где буду хорошо жить наши семьи, наши дети и наши внуки», — заявил премьер-министр.

В Азербайджане, также как и азербайджанцы в Грузии, с праздником Навруз поздравляют словами «Novruz bayramınız mübarək olsun!» («Пусть ваш праздник Навруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»). На праздник принято красить яйца и накрывать праздничный стол с множеством сладостей. Все сидящие за столом  поздравляют друг друга с новым годом, желают удачи и процветания.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

19 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза» и приветствовала усилия государств, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Кроме Грузии, Навруз-байрам  отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании,  Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов. Написание и произношение названия этого праздника различаются в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

В Азербайджане Навруз празднуется особенно торжественно —   20-24 марта объявлены в стране нерабочими днями.  

Навруз является национальной традицией, не имеющей  отношения ни к исламской религии, ни к исламским традициям.

Это один из  самых древних  праздников  в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать  еще до VII века до нашей эры. В переводе с персидского навруз означает  «новый день». Смысл Навруза – торжественная встреча весны, поэтому он отмечается в день весеннего равнодейнствия, когда день равен ночи, а природа пробуждается к жизни.

Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где этот праздник упоминается, это священное писание зороастризма Авеста. Именно в нем говорится о том, что весной необходимо отмечать появление жизни.

За несколько недель до праздника на блюдах принято высевать пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.