В Грузии отмечают юбилейный год художника Ладо Гудиашвили

2016-05-16T20:53:53+00:00 16 Май, 2016, 20:53|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. В Грузии отмечают 120-летие со дня рождения Ладо Гудиашвили – в связи с юбилеем выдающего грузинского живописца в течение года запланированы четыре выставки.

Все экспозиции полотен художника пройдут в выставочном зале Ладо Гудиашвили на улице его имени и разделены на  разные периоды творчества художника. Одна из выставок представит коллекцию картин, которые прежде никогда не выставлялись в Грузии.

Первая из выставок, на которой можно увидеть живописные и графические работы автора, открылась в Тбилиси 6 мая и продлится до 19 июня. На ней представлены работы, выполненные Ладо Гудиашвили в 40-х годах прошлого века.

В последний раз публика видела эти работы 20 лет назад, на 100-летнем юбилее со дня рождения Ладо Гудиашвили. Это изображения известных мифов, сказок, а также сатирическое и гротескное отражение эпохи.

Вторая выставка с полотнами 50-х годов пройдет с 22 июня по 25 октября, третья — 1-15 ноября, будет представлена графика.

Четвертая экспозиция позволит  посетителям увидеть самые последние работы Гудиашвили. Выставка  пройдет с 1 по 30 декабря 2016 года.

Проект проходит при поддержке Фонда Ладо Гудиашвили, министерства культуры и охраны памятников Грузии и мэрии Тбилиси.

Выставочный зал Ладо Гудиашвили (улица Гудиашвили, 11) работает ежедневно с 11:00 до 18:30, кроме понедельника и официальных выходных.

Ладо Гудиашвили был одним из первых грузинских живописцев, порвавших с традицией рисовать преимущественно в темных тонах. На стиль Гудиашвили очень повлияло творчество Нико Пиросмани и Франсиско Гойи.

В 1919 году вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе он отправился в центр мирового искусства – Париж, где жил и работал шесть лет. В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвящённая творчеству Ладо Гудиашвили.

Творчество Ладо Гудиашвили отличается огромным разнообразием техники и жанра. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, делал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и политические произведения, эпические и лирические работы. Тем не менее, стиль его довольно легко узнаваем.

Ладо Гудиашвили дружил с такими художниками, как Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой. Грузинский живописец выставлялся во Франции, Англии, Италии, Бельгии, Голландии, Германии, России и США.