С 18 мая в Грузии отменяется запрет на собрания больше трех человек

2020-05-14T22:07:14+04:0014 Май, 2020, 11:54|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. С 18 мая в Грузии отменяется запрет на собрания более трех человек, установленный из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Как пояснил глава правительства, ограничение будет отменено как для открытых общественных пространств, так и для помещений закрытого типа.

Тем не менее, это не коснется количества людей в автомобилях, то есть по-прежнему будет действовать правило: не больше трех человек в салоне, включая водителя, двое пассажиров – только на заднем сиденье. Также продолжается действие комендантского часа.

«Снимаются ограничения с точки зрения собрания трех человек как в закрытых, так и в открытых пространствах. Это не означает того, что снимается ограничение на возможность передвижения трех человек в автотранспорте. Несмотря на все, у сохранения этого ограничения в силе есть важный эпидемиологический смысл, в чем нас уверяют врачи, и мы им верим», — отметил Гахария.

Собрания более трех человек были запрещены в Грузии вскоре после того, как 22 апреля на всей территории страны ввели чрезвычайное положение. С 31 марта также установлен комендантский час – людям запрещено выходить на улицу с 21:00 до 6:00.

Ожидается, что режим ЧП будет отменен 22 мая. С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации правительство Грузии уже начало снимать ограничения, установленные для предотвращения распространения коронавируса.

С 27 апреля в Грузии разрешено передвигаться на легковых автомобилях и такси, начали работу интернет-магазины, разрешена была доставка любого товара и работа аграрных рынков открытого типа.

С 5 мая вернулись к работе строительные компании, открылись автомастерские и автомойки.

С 11 мая возобновлена работа всех видов производства, а также объектов розничной и оптовой торговли, у которых есть вход с улицы. Ограничения по-прежнему остаются в силе для магазинов обуви и одежды, а также для крупных торговых центров — моллов.

С сегодняшнего дня для въезда и выезда открыты Рустави и Гардабани. Ограничения на въезд и выезд из Тбилиси были отменены 11 мая, а из Батуми и Кутаиси – 5 мая. Во всех этих городах запрет действовал с 15 апреля. 18 мая также откроется Марнеульский район, где с 23 марта действует режим строгого карантина.

С 18 мая в Грузии возобновят работу салоны красоты и центры эстетической медицины.

Ожидается, что с 15 июня восстановится внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

До сих пор остается не известно, когда возобновит работу общественный транспорт. Также пока не анонсирована дата возобновления междугородних авто- и железнодорожных пассажирских перевозок.