В Грузии отменили обязательный армейский призыв

2016-06-27T11:42:30+00:0027 Июн, 2016, 11:42|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала приказ, согласно которому военная служба в Вооруженных Силах Грузии перестала быть  обязательной, сообщают грузинские СМИ.

Это произошло сегодня на встрече с грузинскими и иностранными журналистами, которым Хидашели представила годовой отчет о своей деятельности на посту министра.

«Одним из моих обещаний на посту министра обороны было упразднение обязательного призыва. Служба в Вооруженных Силах Грузии это достойное занятие и все должны хотеть служить. А кто не хочет, мы заставлять не будем.  Я в вашем присутствии подписываю приказ о том, что больше не будет обязательного призыва», — цитирует слова Хидашели радиостанция «Пирвели радио».

Следует отметить, что в  апреле 2016 года  Хидашели заявила о готовности отменить  обязательный  призыв, однако оформить такое решение планировалось в 2017 году.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников помимо министерства обороны распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.