|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

В Грузии отменили обязательный армейский призыв

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала приказ, согласно которому военная служба в Вооруженных Силах Грузии перестала быть  обязательной, сообщают грузинские СМИ.

Это произошло сегодня на встрече с грузинскими и иностранными журналистами, которым Хидашели представила годовой отчет о своей деятельности на посту министра.

«Одним из моих обещаний на посту министра обороны было упразднение обязательного призыва. Служба в Вооруженных Силах Грузии это достойное занятие и все должны хотеть служить. А кто не хочет, мы заставлять не будем.  Я в вашем присутствии подписываю приказ о том, что больше не будет обязательного призыва», — цитирует слова Хидашели радиостанция «Пирвели радио».

Следует отметить, что в  апреле 2016 года  Хидашели заявила о готовности отменить  обязательный  призыв, однако оформить такое решение планировалось в 2017 году.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников помимо министерства обороны распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика