В Грузии отметили день миротворца. ФОТО. ВИДЕО

2018-08-31T19:59:28+04:0031 Авг, 2018, 19:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. День грузинского миротворца отметили сегодня в «Армихолле» на военной базе Вазиани (близ Тбилиси).

День миротворца в Грузии был учрежден в 2016 году. 31 августа 1999 года первый грузинский контингент отправился с миротворческой миссией в Косово.

Сегодня в праздновании приняли участие министр обороны Грузии Леван Изория, глава Генштаба ВС страны Владимир Чачибая, а также участники миротворческих миссий.

Министр отметил, что в этот день он благодарит грузинских миротворцев от имени каждого гражданина Грузии. По его словам, Грузия является международно-признанной страной во многом благодаря тому, что грузинские миротворцы отлично выполняют свою работу в рамках международных миссий.

Глава грузинского оборонного ведомства из Центра управления Генштаба поздравил с днем миротворца и грузинских военных, которые в настоящее время несут службу в Афганистане, Мали и ЦАР.

Во время праздничного мероприятия капитан ВС Грузии Зоя Куртанидзе, которая дважды была участником миротворческой миссии в Афганистане, получила от министра в подарок картину художника Нико Цецхладзе «Храбрость».  Картина выполнена в рамках проекта «художники для мира».

«Мне передали картину, которую художник посвятил мне. Это было очень эмоционально. Хочу сказать, что горжусь свое профессией, горжусь тем, что служу Грузии, горжусь тем, что вокруг меня есть военные, и что моя страна участвует в миротворческих миссиях», — сказала Куртанидзе.

Министр особо отметил роль женщин-военнослужащих, участвующих в миротворческих миссиях. Изория отметил, что когда женщина-военнослужащий находится на линии фронта, выполняет ответственную миссию, это становится еще большей ответственностью для мужчины. «Большое спасибо вам за этот пример, самоотверженность, тем более, когда вместе с материнством вы берете этот груз — служить своей стране», — сказал министр.

Министр напомнил, что грузинских миротворцев часто выделяют в миротворческих миссиях и сравнивают с солдатами НАТО.

«Вы действительно являетесь лучшим примером того, как нужно защищать интересы своей страны в международных миссиях, которые являются лучшим местом для состязаний, в том числе и для того, чтобы объективный глазу увидел, как выделяются или отличаются вооруженные силы одной страны от вооруженных сил другой страны. Я много раз был горд из-за того, что грузины в международных миссиях, благодаря их профессионализму и  самоотверженности, ничем не хуже представителей самых избранных Вооруженных сил НАТО», — заключил Изория.

Во дворе здания Минобороны был возложен венок к мемориалу погибших грузинских миротворцев, а также военных, сложивших свои головы в боях за территориальную целостность страны.

В настоящее время грузинские военные представлены в миротворческих миссиях в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО, в ЦАР и Мали. Миротворческая миссия в этих двух африканских странах проходит под эгидой ЕС.

В Афганистане 872 грузинских военных, в ЦАР — 35, а в Мали — один грузинский офицер.

Военные из Грузии участвовали также и в миротворческой миссии в Ираке. Они находились там с 2003 по 2008 годы. К 2008 году количество грузинских военных достигло 2,2 тысячи человек. В иракской миссии Грузия потеряла трех военных, а 19 получили ранения.