В Грузии отметили День миротворца

2017-08-31T19:38:42+00:0031 Авг, 2017, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. В Грузии во второй раз отметили День миротворца. Этот праздник был утвержден в 2016 году по приказу главы оборонного ведомства Левана Изория.

Сегодня Изория почтил память грузинских военнослужащих, погибших при выполнении миротворческих операций и возложил цветы к мемориалу на территории Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) в Крцаниси.

«Уже 18 лет грузинский военный вносит огромный вклад в обеспечении безопасности в мире. Именно заслугой грузинского военнослужащего является то, что страна получила имя достойного партнера. Те успехи, которые мы имеем на международной арене, являются заслугой именно наших военных. Я хочу приклониться перед именами тех парней, которых мы потеряли во время исполнения этих миссий. Грузия никогда не забудет их имена», — сказал Изория.

Глава грузинского оборонного ведомства также обратился к военным, которые в настоящее время находятся в миссиях в Афганистане, Мали и ЦАР. Изория поблагодарил их за вклад, который они вносят в обеспечение безопасности в мире и пожелал мирного возвращения на родину.

Впервые грузинские военные приняли участие в международной миротворческой миссии в Косово в 1999 году. Тогда взвод военных из Грузии, входящий в состав турецкого батальона, дислоцировался в городе Мамуша.

В 2003 году численность военных возросла до роты, которая расположилась в городе Призрен и вошла в состав немецкой бригады.

В том же году Грузия впервые отправила своих миротворцев в Ирак.

С 2014 по июль 2016 года грузинские военные участвовали в миротворческой миссии в ЦАР под эгидой ЕС.

На данный момент грузинские миротворцы представлены в Афганистане в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая началась 1 января 2015 года — после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу.

В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных, среди них 13 женщин.

Грузия также представлена и в миротворческой миссии ЕС в Мали. В этой африканской стране проходит службу один офицер ВС страны.

За всю историю участия Грузии в миротворческих миссиях, погибли 32 военнослужащих. Все они участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане с 2010 года. Последним погибшим стал младший сержант Мдинари Бебиашвили, который в начале августа стал жертвой террористического акта во время патрулирования территории базы Баграм.