В Грузии отметили международный день защиты Черного моря

2016-10-31T17:23:54+00:00 31 Окт, 2016, 17:23|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия.  Ежегодно 31 октября отмечается международный день защиты Черного моря. В связи с этой датой  в Аджарии сегодня прошли  встречи, на которых были рассмотрены исследования, осуществленные в черноморской акватории, сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве окружающей среды и природных ресурсов.

Министр окружающей среды Гигла Агулашвили встретился со специалистами мониторинга рыболовства и Черного моря Национального агентства окружающей среды, которые рассмотрели вопросы улучшения мониторинга Черного моря.

Международный день Черного моря отмечается с 1996 года во всех странах черноморского бассейна, в том числе и в Грузии.

20 лет назад шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина, подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Главной целью плана стало привлечение внимания международного сообщества к тому  ущербу, который наносит морю загрязнение воды и глобальное потепление.

Некоторые факты о Черном море:

Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. 

В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр и  Днестр. 

Растительный мир моря включает  270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей.  В Чёрном море обитает 2,5 тыс. видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, а также беспозвоночные разных видов).

Среди опасных рыб Чёрного моря — морской дракончик, черноморская и заметная скорпены, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте. 

Чаще всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия — самая маленькая. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой.

В Черном море можно встретить три вида дельфинов — морскую свинью, белобокого дельфина и афалину. Для размножения и обитания эти морские жители выбирают те места, где вода чище и с большой концентрацией кислорода.

Кстати, для улучшения качества воды в Батуми в 2013 году заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Далее очищенную воду спускают глубоко в море по специальной трубе. Именно это, по мнению специалистов, способствовало улучшению качества воды. Морскую воду в Аджарии специальная лаборатория проверяет на наличие инфекций каждые десять дней.