|  |  | 

Главное Новости

В Грузии отметили международный день защиты Черного моря

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия.  Ежегодно 31 октября отмечается международный день защиты Черного моря. В связи с этой датой  в Аджарии сегодня прошли  встречи, на которых были рассмотрены исследования, осуществленные в черноморской акватории, сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве окружающей среды и природных ресурсов.

Министр окружающей среды Гигла Агулашвили встретился со специалистами мониторинга рыболовства и Черного моря Национального агентства окружающей среды, которые рассмотрели вопросы улучшения мониторинга Черного моря.

Международный день Черного моря отмечается с 1996 года во всех странах черноморского бассейна, в том числе и в Грузии.

20 лет назад шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина, подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Главной целью плана стало привлечение внимания международного сообщества к тому  ущербу, который наносит морю загрязнение воды и глобальное потепление.

Некоторые факты о Черном море:

Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. 

В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр и  Днестр. 

Растительный мир моря включает  270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей.  В Чёрном море обитает 2,5 тыс. видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, а также беспозвоночные разных видов).

Среди опасных рыб Чёрного моря — морской дракончик, черноморская и заметная скорпены, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте. 

Чаще всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия — самая маленькая. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой.

В Черном море можно встретить три вида дельфинов — морскую свинью, белобокого дельфина и афалину. Для размножения и обитания эти морские жители выбирают те места, где вода чище и с большой концентрацией кислорода.

Кстати, для улучшения качества воды в Батуми в 2013 году заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Далее очищенную воду спускают глубоко в море по специальной трубе. Именно это, по мнению специалистов, способствовало улучшению качества воды. Морскую воду в Аджарии специальная лаборатория проверяет на наличие инфекций каждые десять дней. 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика