В Грузии отметят 9 мая – день победы над фашизмом

2016-05-05T15:59:36+00:00 05 Май, 2016, 15:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. 71-ю годовщину победы над фашизмом  отметят  по всей Грузии — 9 мая официально является нерабочим днем.

Мероприятия начнутся 9 мая традиционно — со сбора ветеранов Второй мировой войны, с 10 до 12 утра они будут приходить  в тбилисский парк Победы.  Возлагать венки к мемориалу Неизвестному солдату и поздравлять ветеранов в парке планируют и члены правительства Грузии во главе с премьером Георгием Квирикашвили.  Обычно 9 мая в парк Победы приходят и представители разных политических партий.

От имени главы правительства для ветеранов в парке состоится праздничный обед, после  чего они направятся в  здание парламента в Тбилиси, где состоится  фото-выставка, посвященная дню Победы. С праздником ветеранов поздравит и передаст подарки спикер парламента  Давида Усупашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 9 мая посетит памятник солдатам в городе Гурджаани в Кахетии, который создан по мотивам культового грузинского фильма о войне  «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главное роли.

Правительство  также намерено выделить ветеранам финансовую помощь ко дню Победы. В прошлом году размер такой помощи составил 1000 лари. Всего в Грузии проживает 1296 ветеранов.

Грузия принимала участие во Второй мировой войне в составе Советской армии. На фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год погибло почти 300 тысяч жителей Грузии – это 10% населения страны, которая не была оккупирована и не подвергалась бомбардировкам со стороны Германии.