В Грузии отметят месяц франкофонии

2019-03-16T12:49:47+04:0016 Мар, 2019, 12:49|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия.  Дни французского кино и другие культурно-образовательные мероприятия пройдут в рамках празднования месяца франкофонии в Грузии в марте.

Международный день Франкофонии — день французской культуры, во всем мире отмечается 20 марта. Это праздник не только для тех, кто говорит по-французски, но для всех, кто любит французский язык и интересуется французской и франкоязычной культурой.

Впервые понятие «франкофония» было использовано в 1880 году французским географом Онезимом Реклю (Onésime Reclus), который решил классифицировать обитателей планеты по языку, используемому в повседневной и общественной жизни. В 1962 году слово вновь вошло в обиход, его стали употреблять для обозначения распространения французского языка в мире.

Дни франкофонии в Грузии проводятся каждый год посольствами и консульствами стран-участников Международной организации франкофонии и Французским институтом в Тбилиси. В этом году праздничные мероприятия проходят при поддержке министерства науки, образования, культуры и спорта Грузии.

В медиатеке Французского института в Национальной парламентской библиотеке 16 марта пройдет День интерактивного чтения сказок на французском языке, а также развлекательные мероприятия для детей от трех лет.

На следующей неделе, 18 и 19 марта во Французской школе Кавказа запланированы кинопоказы для детей и учеников от 8 до 12 лет. Будет показан анимационный фильм «Рисунок» режиссера Жан-Франсуа Лагиона. На оба мероприятия ведется предварительная запись.

В Доме книги «Лигамус» 21 марта публичную лекцию «О некоторых бунтарях во французской литературе» проведет для французской аудитории профессор литературы Жак Годье. Посещение свободное.

Мастерская музыки для самых маленьких, от 10 месяцев до трех лет, а также их родителей, запланирована 23 марта во Французском институте. Вечер, где будут песни на французском языке, развлекательно-познавательные музыкальные игры, танцы и многое другое, проведет музыкант Эфи Цанграриду.

C 23 по 27 марта ожидаются Дни французского кино. В кинотеатрах Тбилиси можно будет увидеть такие фильмы, как «Босиком на рассвете» Френсиса Леклерка и «Обещание на рассвете» Эрика Барбье.

В программе месяца франкофонии также ожидаются мастерские по валянию шерсти для детей, презентации переводов образовательной и научной литературы, а также церемония награждения литературной премии.

Кроме праздничных мероприятий в Тбилиси, аналогичная программа пройдет и в Кутаиси.

Подробную программу мероприятий можно посмотреть здесь.