В Грузии отобрали пятерых кандидатов в судьи ЕСПЧ  

2017-05-29T12:27:59+00:0029 Май, 2017, 12:27|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Специальная комиссия, созданная при министерстве юстиции Грузии, в ходе собеседования отобрала пять из 24 кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции.

В ближайшее время министр юстиции Грузии Тея Цулукиани направит список из пяти человек на рассмотрение правительству, которое, в свою очередь, сократит его до трех и в июне направит  Совету Европы. Там утвердят одного человека на пост судьи ЕСПЧ от Грузии.

На данный момент Грузию в ЕСПЧ представляет Нона Цоцория, чьи полномочия уже истекли и автоматически продлены до назначения нового судьи.

Лучшие результаты по итогам собеседования получили посол Грузии в Германии Ладо Чантурия (5 баллов), советник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека и гендерного равноправия София Джапаридзе (4,69 баллов), члены Высшего совета юстиции Шота Гецадзе (3,85 баллов) и Тамар Алания (3,77 баллов) и сотрудник Главной прокуратуры страны Ираклий Дондоладзе (3,69 баллов).

Это повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ, который правительство Грузии вынуждено было объявить в феврале 2017 года после того, как в январе Совет Европы отклонил представленный список кандидатов из трех человек.

Тогда от Грузии на пост судьи ЕСПЧ были представлены замминистра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и член Высшего совета юстиции Грузии Ева Гоциридзе. Было заявлено, что ни один из представленных кандидатов не отвечает требованиям ЕСПЧ.

Между тем, у ряда членов комиссии по отбору кандидатов в судьи есть свои замечания и к новому списку.

«В этом списке, к сожалению, есть кандидаты, которые, на мой взгляд, не являются лучшими  и под вопросом стоит объективность некоторых членов комиссии», — сказал  журналистам входивший в комиссию Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

А председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили не исключает, что Совет Европы и на этот раз не поддержит представленный правительством Грузии  список.

Кандидатов в судьи ЕСПЧ отбирает специальная государственная комиссия, в которую помимо омбудсмена и председателя Ассоциации молодых юристов входят представитель МИД, парламентский секретарь правительства, прокурор Главной прокуратуры, судьи Кутаисского апелляционного, Тбилисского апелляционного и Верховного судов, представитель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции.

Кроме того, в комиссию входят представитель Ассоциации юридических фирм Грузии, декан юридического факультета Тбилисского государственного университета и коалиции «Для независимого и прозрачного правосудия».