В Грузии отпустили на свободу гражданку Украины, обвиняемую в торговле детьми

2019-07-22T11:03:42+04:0019 Июл, 2019, 14:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Гражданка Украины Юлия Сусляк, задержанная в Грузии по подозрению в торговле детьми, вышла на свободу – грузинская прокуратура объявила о закрытии дела из-за недостаточной доказательной базы. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями страны. Дело получило большой резонанс в Грузии.

По словам прокурора Мариам Гогорелиани, в сложившейся ситуации проведение расследования в Грузии невозможно, и следователи были вынуждены передать дело прокуратуре Украины. При этом Гогорелиани подчеркнула, что они дважды обратились к украинской стороне с просьбой о передаче доказательств, однако до сих пор документов в Тбилиси не получили.

«Было принято решение об отправке дела в прокуратуру Украины. Доказательства, база письменных показаний свидетелей хранятся в Украине и для осуществления быстрого правосудия было сочтено целесообразным отправить [дело]. Речи об экстрадиции здесь не идет. Поскольку вчера было вынесено постановление о передаче дела, фактически выходит, что у грузинской стороны в производстве этого дела нет. Соответственно, в ее [Сусляк] отношении в Грузии никаких мер пресечения применяться не будет», — заявила Гогорелиани журналистам.

Сама Сусляк заявила журналистам, что ее дело «полностью сфабриковано», и она знает конкретных людей, которые стоят за этим.

«Самая большая претензия у меня к следствию. Я много раз шла на уступки грузинской стороне только с той целью, чтобы меня отпустили домой, к моим детям. От меня требовали признать вину на фоне того, что я не знакома с грузинским законодательством, заставляли предпринять конкретные шаги, при этом говорили, что в этом нет ничего опасного. В конце я поняла, что они хотят завести меня в тупик», — приводит слова Сусляк телеканал «Рустави 2».

Три месяца назад 37-летнюю гражданку Украины Юлию Сусляк сотрудники МВД задержали в одной из больниц города Кутаиси по обвинению в торговле (трефикинге) несовершеннолетними. Следствие подтвердило, что женщина обращалась с детьми ненадлежаще.

МВД приняло решение передать несовершеннолетних на попечение социальным службам и приемным семьям. Сама Сусляк была помещена в предварительное заключение.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили переехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди. Здесь соседи стали жаловаться на то, что женщина очень плохо обращается с детьми. Юлия Сусляк была задержана, когда попала с детьми в больницу из-за пищевого отравления.

Наличие у нее четверых детей под одной фамилией одного года рождения, но в разные месяцы, вызвало у полиции подозрение в трефикинге. Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению матери, один из ее детей погиб, утонув в ванной в то время, когда семья находилась в России.

Опека над 10 детьми обвиняемой в трефикинге была передана бабушкам. Еще в начале июня все несовершеннолетние покинули Грузию.