В Грузии отреставрировали уникальные секретеры  из кабинета Наполеона

2016-08-01T19:21:46+00:00 01 Авг, 2016, 18:46|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  Грузинские реставраторы восстановили часть кабинета французского императора и полководца Наполеона Бонапарта – это два   уникальных деревянных секретера, которые хранились во дворце князей Дадиани в Зугдиди.

Экспонаты были отреставрированы в результате совместного проекта тбилисского Дворца искусств и зугдидского дворца Дадиани.

На фото — мебель из кабинета Наполеона до и после реставрации.

Реставрацию  проводили грузинские реставраторы, которые в онлайн режиме консультировались с французскими, ирландскими и английскими специалистами.

В настоящее  время экспонаты полностью восстановлены, перевезены в Зугдиди и впервые после 30-х годов прошлого века выставлены во дворце Дадиани.

В свое время дорогие экспонаты привез из Франции в село Чкадуаши Зугдидского района принц Ашиль Шарль Луи Наполеон Мюрат —  внук неаполитанского короля, знаменитого наполеоновского маршала Иоахима Мюрата и сестры императора Наполеона Каролины.

"Наполеон, в окружении своего сына и племянников - детей семьи Мюрата на террасе дворца Сен-Клу". Жан-Луи Дюси, 1810 год.

«Наполеон, в окружении своего сына и племянников — детей семьи Мюрата на террасе дворца Сен-Клу». Жан-Луи Дюси, 1810 год.

Ашиль Мюрат  был женат на одной из княгинь рода Дадиани Саломее Давидовне.

Ашиль Мюрат и Саломея Дадиани

Ашиль Мюрат и Саломея Дадиани

Когда принц Ашиль Мюрат переехал в Грузию, то он привез с собой и другие реликвии дома Бонапартов, доставшиеся ему по наследству: шпагу молодого Наполеона, книжный шкаф, письменный стол, два кресла и одну из трех посмертных масок императора. Все эти вещи и сейчас хранятся в Зугдидском дворце князей Дадиани, а шпага — в музее города Озургети.

Ашиль Мюрат в кавказской одежде

Ашиль Мюрат в кавказской одежде

Затем кабинет Наполеона  попал в собственность Акакия Чантурия, который был известным грузинским ученым, археологом, этнографом и основателем дворца Дадиани в Зугдиди.

«Многие советские чиновники хотели присвоить эту мебель. Однако сотрудники музея никогда не уступали наше национальное наследие», — говорится в сообщении Дворца искусства.

Раритетные секретеры не экспонировались в музее с 30-х годов, так как в этот период началось разрушение отдельных деталей декоративной части ценной мебели. Дерево стали  подтачивать насекомые и их решено было  перенести в фонд музея. В 80-х годах прошлого века их пытались отреставрировать, но процесс был прерван из-за отсутствия финансирования.

В 2015 году при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, по инициативе директора музея Лили Берая и при финансировании этого же музея ценные  экспонаты были  перевезены в тбилисскую реставрационную лабораторию Дворца искусств.

«Процесс реставрации продлился почти год. Нам удалось восстановить эту уникальную мебель, которая сначала принадлежала Наполеону I, потом Наполеону III и в конце попала в собственность Дадиани так, что почти ничего не было утеряно», — сообщают во Дворце искусств.

«Гордимся  тем, что процесс реставрации был проведен в нашей лаборатории. Обязательно посетите Зугдиди и обязательно посмотрите эту дорогую мебель. Это наследие, которое не выставлялось практически уже целый век», — говорится в сообщении Дворца искусств.