|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Грузии отреставрируют усадьбу Эристави 19 века

 

14329870_1059715094106193_8184103595201793266_n

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия.   В селе Одзиси Душетского района в Мцхета-Мтианети начались работы по реабилитации дома-музея писателей и общественных деятелей Давида и Георгия Эристави.

Дом-музей был основан в 1958 году. Он расположен в фамильной усадьбе Эристави, построенной в конце XVIII – начале XIX века.

14264117_1059714100772959_3638641065333153406_n

В музее хранятся мемориальные коллекции, предметы домашнего быта, образцы прикладного искусства, фотографии и документальные материалы.

Проект стартовал по инициативе Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и при финансировании министерства культуры и охраны памятников страны.

Трехэтажная усадьба построена из камня и кирпича и представляет собой два крыла, соединенных балконом. Проект реставрации  предусматривает полное восстановление крыши, балконов северо-восточной части здания и покрытия винного погреба — марани. Работы завершатся в конце ноября 2016 года.

Георгий Эристави родился в семье князя Давида Ростомовича Эристова (Эристави-Ксанского, 1780—1830) и Марии Ивановны (1786—1848, урождённая княжна Кобулова).

Был известным грузинским писателем, драматургом, режиссёром, актером, общественным деятелем и переводчиком. Эристави стал основоположником грузинского профессионального реалистического театра. Является автором инсценировки поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», перевел на грузинский язык «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Давид Эристави – сын Георгия Эристави, был поэтом, журналистом и переводчиком.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика