В Грузии пациента с тяжелой формой COVID-19 вылечили с помощью переливания плазмы

2020-05-07T09:41:59+04:0007 Май, 2020, 09:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. В Грузии впервые использовали кровь людей, переболевших COVID-19, для лечения пациента с тяжелой формой коронавирусной инфекции. О применении метода плазмафереза рассказал директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии (Центральная инфекционная больница) Тенгиз Церцвадзе.

Суть метода плазмафереза заключается в том, что заразившимся людям переливают плазму – прозрачную и жидкую часть крови – от пациентов, которые смогли победить коронавирус и выработать к этой болезни иммунитет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в начале апреля выдало разрешение на применение процедуры в определенных случаях.

По словам Церцвадзе, курс плазмафереза в их центре прошел 60-летний мужчина с COVID-19. При поступлении в больницу 1 апреля у пациента наблюдались жар, сильная слабость, кашель, боль в горле и дыхательная недостаточность. У него диагностировали двустороннее воспаление легких. Больному назначили гидроксихлорохин («Плаквенил»), антибиотики, «Фраксипарин» и другие медикаменты.

«После короткого улучшения в процессе лечения, состояние пациента снова ухудшилось. У него снова был жар, дыхательная недостаточность и так далее», — сообщил Церцвадзе.

На основании данных бактериологического исследования крови и мокроты, врачи пришли к выводу, что причиной ухудшения состояния пациента стала гиперцитокинемия или «цитокиновый шторм». Это реакция иммунной системы, в результате которой в организме человека начинается разрушение тканей. Гиперцитокинемия считается одним из главных летальных осложнений при COVID-19.

Спустя две недели после госпитализации – 13 апреля, 60-летнему пациенту инфекционной больницы был проведен первый сеанс плазмафереза.

«Посредством правой локтевой вены больному было удалено до двух литров плазмы зеленоватого цвета. Замена произошла свежезамороженной плазмой и адекватным количеством альбумина. Состояние пациента сравнительно улучшилось как клинически, так и с точки зрения лабораторных показаний», — рассказал Церцвадзе.

Врачи решили продолжать курс плазмафереза до полной нормализации состояния пациента. Второй сеанс процедуры ему провели 18 апреля. Уже 26 апреля у мужчины не было абсолютно никаких симптомов коронавируса. 1 и 2 мая он прошел два теста на коронавирус, которые не выявили присутствие в его организме SARS-COV-2. Сразу после этого мужчину выписали из больницы.

 «Указанный случай интересен тем, что в Грузии впервые произошло использование плазмафереза для лечения пациента с COVID-19, и этот случай показал, что плазмаферез может быть полезен для лечения тяжелых больных COVID-19. Однако его применение обязательно должно происходить при строгом учете показаний и противопоказаний», — сообщил Церцвадзе.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Согласно официальным данным на утро 7 мая, COVID-19 подтвержден у 610 человек. 269 пациентов выздоровели, девять больных скончались.