В Грузии педофилов будут наказывать бессрочным заключением

2019-02-25T18:51:44+04:0025 Фев, 2019, 18:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 февраля — Новости-Грузия. МВД Грузии разработало законопроект, подразумевающий бессрочное заключение в качестве наказания для лиц, изнасиловавших несовершеннолетних. Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили.

О том, что МВД приступило к разработке законодательных поправок, связанных с преступлениями, совершенными против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, стало известно еще в начале февраля.

Мезвришвили отметила, что законопроект уже представлен правительству и в ближайшее время будет направлен на утверждение в парламент.

«Тот законопроект, который мы представили правительству, предусматривает ужесточение закона о так называемой «педофилии». Мы ужесточили санкции в части совершения преступления в отношении несовершеннолетних, например, в случае изнасилования несовершеннолетнего будет предусмотренно и бессрочное лишение свободы, чего до этого не было», — сказала Мезвришвили.

Помимо введения бессрочного заключения, законопроект МВД также предусматривает создание базы данных осужденных по статьям «изнасилование», «иные действия сексуального характера», «понуждение к проникновению сексуального характера в тело лица или к иным действиям сексуального характера» и «развратные деяния».

«Эта база будет создана в МВД и даст возможность активней контролировать поведение сексуальных насильников после того, как эти люди отбудут наказание. Функция контроля будет не только у министерства внутренних дел, но и у соответствующих ведомств в рамках их компетенций», — добавила заместитель министра.

Главной причиной ужесточения наказания послужила возросшая статистика подобных преступлений. Так, по данным за январь, количество преступлений, совершенных против половой свободы и неприкосновенности, возросло на 41,18% по сравнению с аналогичным данными за 2018 год.

«Речь идет о том, чтобы мы еще больше осуществляли превенцию случаев сексуального насилия в отношении подростков потому, что статистические показатели увеличились. Это, в основном, обусловлено ростом обращения к полиции. Все больше подростков, членов их семей, педагогов, учителей, служб пристава, психологов обращаются к нам, что является положительной тенденцией. Сознание общества повысилось», — считает Мезвришвили.

По данным МВД, за 2018 год полиция привлекла к уголовной ответственности за сексуальную связь с несовершеннолетними 116 человек. Из них четыре человека в минувшем год уличили в изнасиловании, 24 человека — в развратных действиях, а 86 — в интимной связи по обоюдному согласию с несовершеннолетними, не достигшими 16 лет. Еще двоих обвинили в совершени «иных действий сексуального характера».